В 19 веке русские женщины, выходя замуж, не имели силы слова. Они должны были покоряться мужу и выполнять все правила. Чаще всего браки заключались по расчёту, и молодых девушек выдавали за стариков, имеющих состояние. Новоиспечённые жёны с самого начала семейной жизни были несчастны. Им приходилось  жить с нелюбимым человеком по чужим правилам.

 Так было и с Катериной Кабановой, главной героиней пьесы Островского «Гроза». Чтобы лучше понять её представление о правильной семейной жизни, нужно обратиться к детству героини. Её детство было абсолютно беззаботным. Она росла радостной, довольной и окруженной родительским счастьем. Мама обожала её всей душой. Дети, как правило, формируют понятие об идеальной семейной жизни, основываясь на отношениях своих родителей. Поэтому и Катерина, глядя на свою счастливую семью, хотела, чтобы у неё было точно так же. Но судьба приготовила для неё совсем другой сценарий жизни. Из атмосферы ласки и любви она попадает в семью, где царят патриархальные устои, но при этом всем заправляем женщина, свекровь главной героини. Теперь Катерина видит только грубость, ложь, обман. Муж не только никогда не заступается за свою жену, он и сам может унизить бедную женщину, лишь бы во всём угодить своей матери.



 Катерина, с детства окруженная лаской, не может спокойно переносить такое отношение. Она бы и рада полюбить своего мужа, но он не старается помочь ей в этом. Героиня понимает, что её всё равно ждёт погибель: либо духовная, либо физическая. В отчаянии найти счастье она решается на измену, о которой потом всё-таки рассказывает мужу и свекрови. Ей не стоит даже надеяться на прощение, поэтому гибель героини уже предопределена.

 Можно ли осуждать Катерину? Не думаю. Желание найти своё счастье или хотя бы утешение может завести человека очень далеко, но ищущий не всегда осознаёт свои поступки. Катерина выбрала самоубийство от безысходности, не имея больше сил терпеть все унижения.  Я бы не называла её слабым, не сумевшим найти правильный выход человеком. Напротив, считаю её сильной женщиной, не желающей строить свою жизнь по чужим правилам. Она была борцом против тирании, и её смерть таки смогла разрушить царство Кабанихи.