Пьеса А. Н. Островского «Гроза» была создана в переломный момент времени, как раз накануне реформ, перед отменой крепостного права. Автор затрагивает в своей работе такие важные на тот период вещи, как свобода и равенство между мужчиной и женщиной, положение слабого пола в целом и внутри семьи. Строгие «домостроевские» законы делают уклад жизни многих людей просто невыносимым, и те, кто решается побороться за свои права, принимаются обществом в штыки.

Название пьесы «Гроза» можно рассматривать в разных аспектах, и каждый из них имеет место быть в произведении.

Во-первых, гроза, как природное явление, занимает прочную позицию символа пьесы. Главная героиня по имени Катерина, является женщиной, очень тесно общающейся с природой. Каждое природное явление девушка сравнивает с какими-либо событиями своей жизни, и гроза как раз становится кульминацией, финальной точкой, откуда обратного пути уже нет.

Если брать в расчет не только Катерину, но и общество в целом, то здесь гроза – это знак для всех, кто ждет толчка, ждет мотива для того, чтобы начать бороться. И этот толчок дает им главная героиня, когда признается в своих грехах, когда рассказывает о недовольствах внутри себя и среди окружающих ее людей. Девушка в своем лице высказывает мнение тех, кто не осмеливается признать – они живут плохой жизнью. Все они устали от такого уклада, им хочется быть свободными и поступать так, как хочется. Открытие правды в глаза тем, кто высмеивал желание Катерины быть независимой, похоже на молнию, озарение. И, разумеется, самоубийство героини в момент раскрытия правды, которое сопровождается ливнем и раскатами грома – это словно знак свыше для тех, кто все это время жил с закрытыми глазами.

Названием пьесы «Гроза» автор проводит связующие линии между терзаниями Катерины, бушующим океаном внутри нее, и нестабильностью общества, способного, как небеса, в любой момент разразиться громом.