Когда и зачем была написана пьеса Островского А. Н. «Гроза»?

Пьеса А. Н. Островского «Гроза» была написана в 1859 году, в период острого общественного кризиса, как раз накануне отмены крепостного права. Основной своей задачей мастер литературного слова поставил хлесткое и сатирическое изображение барских замашек, устаревших жестоких порядков, которые в скором времени должны уронить свои бастионы. Если верить словам литературного критика Н. Добролюбова, это «самое решительное произведение». Автор не боялся показывать реальное положение дел российской провинции XIX века, всю ограниченность, нелепость и глупость большинства обывателей.

Основной смысл пьесы «Гроза».

Действие пьесы разворачивается в городе Калинове, который расположен среди зелени садов на крутом берегу Волги. «Пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу. Вид необыкновенный. Душа радуется», – восхищается Кулигин, один из немногих положительных героев. Казалось бы, вся жизнь и быт людей этого города должны быть светлыми и радостными. Но нравы богачей смогли создать вокруг себя грубый и молчаливо-покорный мир. Савелий Дикой и Марфа Кабанова – это лицо самодурства и жестокости русских помещиков. Порядки в доме Кабанихи основаны на изживших себя религиозных догмах Домостроя. Критик Добролюбов говорит о Кабанихе, что жертву свою она «грызёт долго и неотступно». Свою невестку Катерину она заставляет кланяться в ноги при отъезде супруга, ругает её за то, что она не рыдает и не валяется на крыльце при людях, провожая мужа. Кабаниха очень богатая помещица, об этом можно судить по тому, что интересы её дел выходят далеко за пределы родного города, по её финансовым делам Тихон ездит в Москву. Её уважает помещик Дикой, для которого главное в жизни – золото, все остальные помещицу боятся и стараются не общаться. Но купчиха осознает, что власть даёт ей покорность и слабоволие окружения. Она стремится убить в родных малейшее проявление своеволия и сопротивления её власти. Кабаниха очень лицемерная женщина, она лишь притворяется добродетельной и набожной, в семье же она – жестокий деспот и тиран. Сын ее, Тихон, недаром получил такое спокойное имя от автора,– он не смеет противоречить зарвавшейся матери ни в чём. Невестка Кабанихи, воспитанная и милая девушка Катерина, под таким давлением свекрови чахнет на глазах и льет, по словам Кулигина, «невидимые слезы». Катерина живет с нелюбимым мужем, который не может защитить ее от побоев и ругани свекрови. В душе Катерины живет тщательно скрываемая любовь к другому мужчине. Дочь деспотичной богачки, Варвара, живет по принципу «Все дозволено, лишь бы было шито да крыто». Все герои занимают очень важную роль в этой трагедии, так как помогают раскрыть самую ее суть. Беда Катерины заключается в том, что, не сумев совладать с тем пожаром любви к мужчине, который не является ее мужем, не стерпев постоянных унижений со стороны свекрови и насмешек людей посторонних, она в бессилии решается покончить жизнь самоубийством. Читая драму «Гроза», мы можем только поражаться жестокости и малодушию жителей Калинова, их неспособности протянуть руку помощи, не осуждать другого, понять чужую беду. Кажется, что только добродушный Кулигин смог вникнуть в истинную трагедию души Катерины. Неся ее бездыханное тело, он, жалея несчастную, говорит, чтобы родственники взяли тело девушки, а душа ее им теперь неподвластна, поскольку отправилась к более милосердному судье, чем ее жестокосердные родственники.



О чем хотел сказать Островский А. Н. своей пьесой?

Давайте задумаемся, о чем хотел сказать нам Островский своей пьесой. Наверное, писатель хотел подчеркнуть, что жестоких и равнодушных людей немало на земле русской, и существуют они не только в городе Калинове. Таких людей, спокойно проходящих мимо чужой беды, не задумываясь, что завтра с ними может случиться то же самое, очень много и в наше время. Их, наверно, всегда было и будет немало.

Нужно суметь оставаться человеком даже в такое нелегкое переломное время и быть готовым протянуть свою руку тому, кто в этом нуждается. Иногда человек остается в одиночестве перед лицом своего горя, придавленный грузом проблем. Не нужно проходить миом чужой беды, иногда человеку просто нужно, чтобы его выслушали, поняли, приняли.