Ярко, красочно, подробно создал представление о городе Калинове А. Н. Островский в своей пьесе «Гроза». Маленький провинциальный городок Калинов является главным местом, где разворачивается сюжет пьесы. По прочтению произведения Островского читатели обладают собственным взглядом и представлением об этом славном граде.

Каким представляется город Калинов в пьесе Островского

Небольшой город Калинов расположился на побережье русской реки Волги. Город живёт своей особенной жизнью, где всё размеренно и расписано. Жизнь в городе течёт своим чередом. Нет серьёзных происшествий и таинственных событий. Тишина и спокойствие. Остаётся только любоваться красотой заречных сельских пейзажей и колоритной природы.

Однако не так прост этот город, как кажется на первый взгляд. Недаром наблюдательный изобретатель-самоучка Кулигин повествует: «Жестокие нравы в нашем городе, сударь, жестокие…». Не зря Катерина, обладая тонкой и ранимой натурой, мечтала превратиться в птицу и улететь в дальние края.

Особым местом Калинова считается старинная постройка, стены которой расписаны. Непонятно, почему именно эта начинающая разрушаться постройка так влечёт обитателей города. Здесь они пытаются спрятаться от угрозы. Называя это место «огненной геенной», жители, тем не менее, со страхом и надеждой, отчаянием и покаянием идут сюда.



Смысл образа города Калинова

А. Н. Островский чётко показывает томящихся горожан. Создаётся впечатление их несвободы, тоски, страха. И гонимые этими муками и чувствами герои оказываются в одном месте, которое страшит и пугает их, но от которого они ожидают чего-то. Кто-то – спокойствия, кто-то – свободы, кто-то – общения. С этого места так хорошо виднеются силуэты близлежащих посёлков. Манит и чарует эта неизвестная даль!

Образ города Калинов можно интерпретировать как состояние душевного смятения, страха перед чем-то новым. Как жители этого провинциального городка, так и многие люди боятся изменить что-то в своей жизни. Они будут терпеть лишения, тревоги, «жестокие нравы», будут наблюдать издалека за лучшей жизнью, за привлекательными просторами, но не предпримут попыток что-либо изменить в сложившейся ситуации. На мой взгляд, именно эту глубокую мысль закладывал Островский в образ Калинова.