Если описать в нескольких словах героиню драмы А.Н. Островского, то это честная, добрая, искренняя, тонко чувствующая девушка, которая попала почти в тюремные условия жизни в плане душевности. А надзирателем у юной особы стала свекровь.

Катерину выдали замуж очевидно без её согласия, – родители между собой договорились, не задумываясь о чувствах молодых людей.

Из родительского дома, где все в девушке души не чаяли и ни словом никогда не попрекнули, Катя переехала жить к свекрови (которая и родных без конца пилила, не говоря уж о невестке). А тут и шагу ступить нельзя было, чтобы не услышать слова обидного. И муж не особо заступался за жену из-за своего слабоволия. Поэтому пропала радость жизни у девушки:

«Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем».
Катерина была мечтательной, нежной, замечала самые незначительные вещи и радовалась им, чувствовала всю красоту вокруг:

«…из купола такой светлый столб вниз идет… и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе…»
Из-за своей чувствительности тяжело было девушке терпеть бесконечные попрёки свекрови. Всё принимала Катя близко к сердцу.

Мужа она не любила, и вообще в своей жизни ни к кому не испытывала таких чувств. А тут повстречался ей Борис, который стал её первой настоящей любовью. И как ни боролась Катерина с этим душевным порывом, всё равно послушалась своего сердца.

Но честная и прямая девушка жить со своей изменой не смогла. Призналась мужу и свекрови. И теперь уж купчиха её «поедом стала есть»:

«…а она… ходит безответная. Только плачет да тает, как воск…»
И не смогла Катерина больше это выдерживать – утопилась. Сложно сказать, правильно это было или нет. С одной стороны самоубийство – это в любом случае плохо, с другой – свекровь невестку всё равно бы со свету сжила, в конце концов.

В своей драме Островский осветил проблему бесправного положения молодых замужних женщин того времени. И в образе Катерины, в её судьбе собрал боль и слёзы таких же девушек.