Драма А. Н. Островского "Гроза" – это трагическая история о столкновении светлой и чистой души главной героини с царством лжи, лицемерия, невежества и власти денег.

Катерина Кабанова отличается от своего окружения глубиной чувств, честностью и поэтичностью натуры. Она верна чувству свободы, которую считает содержанием и смыслом жизни. Женщина сравнивает себя с вольной птицей, которая оказалась в железной клетке.

Мечтательной и романтической душе Катерины не место в доме Кабановых, где всё пропитано ложью, лицемерием, тиранией, где свекровь постоянно пугает своих домочадцев, унижает их и держит в страхе. Благодаря цельности и силе своей натуры Катерина в состоянии стерпеть унизительные упрёки свекрови. Но любому терпению приходит конец.

Попытка главной героини вырваться на свободу сливается с пробудившимся чувством любви. В сознании Катерины происходит конфликт между светлым чувством любви к Борису и долгом перед мужем и обществом. К тому же Катерина не умеет и не хочет скрывать свою любовь, как это принято в ее окружении. Она хочет честного, открытого, свободного счастья.

В результате перед нами разворачивается мучительная трагедия женской души. Катерина  все-таки изменяет своему мужу, но воспринимает свою светлую любовь к Борису как смертный грех. Таким образом, конфликт с окружающей средой отягощается внутриличностным конфликтом. Женщина мечется между любовью и долгом, находясь в мучительном разладе со своей совестью. Героиня пытается заглушить в себе голос любви, которая озарила её  жизнь, она пытается лишить себя права на любовь и счастье. Но Катерина проигрывает  эту битву с собой и со своими чувствами.

Законы, порядок и уклад окружающего мира давят на неё. Катерина стремиться очистить свою совесть покаянием. Она не выдерживает, падает в церкви на колени и открыто кается в содеянном. Но желанное облегчение не приходит. От героини все отворачиваются, и даже у любимого человека она не находит поддержки и опоры.

Единственным возможным для себя выходом Катерина находит самоубийство. Она не захотела жить без истинной любви. Ее жизнь была коротка, но она лучом света полыхнула во мраке, оставив зарево над царством безумия и тьмы.