Василий Дмитриевич Поленов посетил Италию и не написал ни одной картины в Риме. Историческая живопись не увлекла художника. Жизнь большого города с его стремительным ритмом жизни дала возможность художнику смотреть на красоту природы более восприимчивым взором. Источником его творческого вдохновения станет река Ока, там в имении Бехово поселился Поленов.

Описание картины В. Поленова «Золотая осень» равносильно путешествию в уголок безмолвия, символ идеальной вневременности. Число полотен с пейзажной живописью почти безгранично, в основе их лежат мгновения, умело воссозданные красками. Но чем больше всматриваешься в картину Поленова, тем больше ощущаешь, что это не копия с натуры. Эта вытяжка из действительности, и здесь нет ничего лишнего, чтобы отвлечь зрителя.

Река и храм в среднерусской полосе

Сочинение: «Описание картины В. Поленова «Золотая осень» предлагает своими глазами оценить натуру-осеннюю красоту. С невероятной уверенностью передается неподвластное человеку пространство. В этом обширном пространстве каждый объект занимает свое место. К горизонту медленно тянется река, делая изгиб. Видел ли кто реку, текущую прямо, без изгибов? А на изгибе, как правило, один берег реки крутой, а другой-пологий. Форма русла реки определяется рельефом местности, эта река извивается так, что заполняет низину, выбирает путь с максимальным уклоном. При этом размывается крутой берег. Все русло реки смещается к крутому берегу, поросшему молодыми березками с тонкими белыми стволами.

На этом крутом берегу вдали белеет храм. Почему храм? Потому, что пейзаж среднерусской полосы. Судя по тени, день перевалил за полдень, по натоптанной тропинке никто не проходит. Все пусто. Жарко. Группа березок на переднем плане усиливает впечатление реальности, их золотая листва не однородная, возможно, это конец сентября. Могучий дуб еще не затронут осенью, покрыт темно-зеленой листвой.

В цветовом отношении картина, позолоченная волшебным цветом осени, доставляет эстетическое наслаждение. Художник создает настроение сказки не столько формой пейзажа, сколько его освещением. Неосязаемая атмосфера жаркого осеннего дня воспроизводится эфирно-прозрачными облаками на небосклоне. Ясный день, осеннее убранство деревьев, река, небосклон, горизонт-все сливается в мистическую гармонию. Наслаждение так велико, что нет слов выразить свои чувства.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!