Александр Александрович Дейнеки – один из немногих художников, который смог проявить себя не только в искусстве, но и в технике. Он учился одновременно и в художественной студии, и в железнодорожном училище. Талант Дейнеки был настолько безграничным, что он смог его показать в разных направлениях. Александр Александрович был солдатом Красной Армии, в годы войны он вел пропаганду, используя свое мастерство художника. Художественные произведения, созданные Дейнеки, показывали жизнь простого народа.

Мне нравится картина этого художника, которая называется «Зима. Девочка у окна». Но первое впечатление мое после знакомства с картиной было неоднозначным. Сначала полотно показалось мне мрачным, можно даже сказать, что работа была незавершенной. Возможно, именно это и привлекает зрителей в данном произведении.

Передний план картины занимает большое окно в комнате. Возле окна стоит девочка, которая задумчиво смотрит вдаль. Возле ног девочки расположился кот, который уютно свернулся калачиком на коврике и спит. Наверное, ему хорошо и приятно от тепла, исходящего от батареи. На одной стороне окна висят шторы с горизонтальным узором.

Есть на полотне и светлое пятно – это носки девочки. Они заметно выделяются на темном фоне комнаты. Вообще, вся комната находится, словно во мраке или темноте. Чтобы рассмотреть обстановку в ней, нужно внимательно присмотреться.

Вид из окна – это полная противоположность комнате. Мы видим за окном парк, в котором растут деревья, кусты, стоит лавочка для отдыхающих. Все вокруг покрыто белым снегом. Мне кажется, что на улице уже давно наступил вечер, но снег настолько яркий, что кажется, будто весь парк озарен светом. На этом чистом и светлом фоне образ девочки, стоящей у окна четко выделяется. 

Картину можно смело называть экспрессивной и немного резкой. Но если рассматривать подробности на полотне, то от просмотра создается приятное ощущение. Возможно, у этого художника есть и более красивые картины, но данное произведение мне показалось эмоциональным и интересным. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!