Рыбакам бригады Васюткиного отца Григория Шадрина не везло с уловом и они уходили все ниже по течению Енисея, в надежде найти рыбу, которая не ушла на глубину. Пока рыбаки отдыхали, чинили снасти, мальчик ходил за любимым лакомством мужиков, кедровыми орехами. Решив отправиться в дальний лес, взял краюху хлеба и ружье, с которым вообще не расставался.

Набирая полную торбу шишек, паренек делал зарубки по пути, чтобы вернуться. Увидев большого глухаря, погнался за ним, застрелил, но понял, что заблудился, догоняя раненную птицу. Васютку охватила паника и он бросился бежать наугад. Остановился лишь в сумерках, окончательно потерявшись в тайге. Устроившись на ночлегу большого озера, маленький следопыт разжег костер и зажарил глухаря. Ночью пацану было грустно, страшно и вспоминалась школа, где он больше хулиганил, а не учился.

Утром мальчик внимательно оглядел озеро и окрестности, обнаружил косяки рыб, много непуганой дичи. Увидев речные виды рыб понял, что надо искать речушку и выбираться по ней к Енисею. Пришлось заночевать еще раз, но гудок парохода давал понять, что большая река где-то рядом. Добравшись до Енисея, мальчик дождался катера-бота, с которого его заметили, отвезли к отцу. В это время мужики искали Васютку в тайге пятые сутки.

Услышав рассказ о чудесном озере, бригада решила найти его. Рыбы в нем оказалось множество и Шадрин с товарищами не пожалел. Заповедное, доселе, озеро, назвали Васюткиным. Так его нанесли на карту района. Свое озеро Васютка мог найти и на карте страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!