Эпическая поэма «Илиада», написанная легендарным слепым древнегреческим поэтом Гомером в период IX-VIII веков до н.э., является величайшим памятником древнего искусства, дошедшим до наших дней.

Действие «Илиады» разворачивается в период Троянской войны. В сражение против Трои отправились десятки повелителей и вождей Греции на сотнях кораблей с многочисленным воинством. Главным их предводителем стал сильнейший Агамемнон, а в числе полководцев значились Одиссей, его брат Менелай, горячий Диомед, прозорливый Нестор и другие. Самым храбрым и крепким воином являлся молодой Ахилл.

Троянцами же руководил седоватый владыка Приам, а Гектор был главным полководцем. При нем также находились его брат Парис и немало сторонников со всей Азии. В войне также принимали участия сами боги: грекам покровительствовала царица неба Гера и воительница Афина, троянцам же помогал сам Аполлон. Могучий Зевс смотрел за битвами с вершины Олимпа.

Война началась после того, как Парис при содействии Афродиты выкрал и увез дочь Зевса и жену Менелая прекрасную Елену. Троянцы идут вначале в наступление во главе с Гектором и сыном Зевса Сарпедоном.

Из своего шатра за битвой хладнокровно наблюдает Ахилл. Он видит, как бегут греки и как подступают троянцы, готовые вот-вот поджечь греческие корабли.

Богиня Гера с вышины также видит неудачи греков и в отчаянии принимает решение хитростью отвлечь внимание Зевса. Она надевает волшебный, возбуждающий любовь, пояс Афродиты и соблазняет Зевса. Пока боги предаются любовным утехам, их окутывает золотое облака, а вокруг вся земля расцветает прекрасными цветами.

Вскоре Зевс засыпает, а греки тем временем собираются с силами и останавливают троянцев. После пробуждения Зевс говорит Гере:

«Умей терпеть: все будет по-твоему и греки одолеют троянцев, но не ранее, чем Ахилл усмирит гнев и выйдет в бой: так должен был я богине Фетиде».

Но Ахилл не торопится воевать, а вместо себя отправляет на сражение своего друга Патрокла, предварительно отдав ему все свое снаряжение.

 «Отрази троянцев от лагеря, выручи корабли, — заявляет Ахилл, — но не увлекайся преследованьем, не подвергай себя угрозы!».

Когда троянцы увидели доспехи Ахилла, они и в самом деле дрогнули и бросились бежать. Но Патрокл забыл слова Ахилла и увлекся преследованием врагов, за что вскоре и поплатился своей жизнью. Не без помощи богов, Гектор побеждает в сражении грека. Умирая, Патрокл произносит слова: «Но и сам ты падешь от Ахилла!»

Ахиллу сообщают печальную весть о смерти лучшего друга. Ахилл приходит в ярость и пытается ринуться в поединок, но понимает, что у него нет доспехов. Тогда он выходит из шатра и издает такой страшный крик, что троянцы в страхе отступают.

Всю ночь Ахилл плачет над телом друга, а тем временем бог кузнечного дела хромой Гефест выковывает для Ахилла новые удивительные доспехи – панцирь и шлем, поножи и щит с изображенным на нем целым миром: солнце и звездные небеса, море и два воюющих между собой царства, жатва, виноградник, крестьянский хоровод, а посредине— певчий с лирою.

Поутру Ахилл облачается в великолепные доспехи и созывает греков на вече. Гнев его еще более свиреп и обращен на тех, кто убил его друга – на Гектора и троянцев.

В бою Ахилл страшен – он уничтожает троянцев без счета, так, что их трупы загромождают реку.

Те, кому посчастливилось уцелеть бегут искать спасение в городе. Гектор в доспехах Ахилла, которые он снял с убитого Патрокла, прикрывает отступление троянцев. Но его настигает Ахилл, и Гектор бросается бежать.

Афина удерживает Гектора, и он сходится с Ахиллом лицом к лицу. «Обещаю, Ахилл, — заявляет Гектор, — в случае если я тебя убью, тогда сниму с тебя доспехи, а тела не трону; обещай мне это же и ты».

«Нет места обещаньям: за Патрокла я сам растерзаю тебя и напьюсь твоей крови!» — отвечает Ахилл. Копьем Ахилл пронзает Гектора в гортань, и тот падает со словами: «Бойся мести богов: и ты так как падешь вслед за мною».

«Знаю, но до этого — ты!» — отвечает Ахилл.

 Далее нн привязывает тело противника к собственной колеснице и гонит жеребцов вокруг Трои. Его друг Патрокл отомщен.

Далее Ахилла просят отдать труп врага для погребения. «Не свирепствуй сердечком! так как и тебе уже не длительное время осталось жить. Будь человечен: прими выкуп и отдай Гектора для погребения». И Ахилл говорит: «Повинуюсь».

Ночью к Ахиллу приходит отец Гектора – дряблый повелитель Приам. Он говорит герою: «Я одинок: из всех моих отпрыской надеждою мне был Гектор — и вот его уже нет.». Ахилл сжалился над старцем и отдал ему тело сына, чтобы его предали родной земле.

На заре Приам с телом Гектора возвращается к троянцам, после чего начинается оплакивание героя. По обычаю, разжигают погребальный костер, останки героя собирают в урну, а урну опускают в могилу. Над могилой насыпают курган. «Так воителя Гектора Трои сыны погребали» — данной строкой завершается «Илиада».

Внимание, только СЕГОДНЯ!