В увлекательной повести В.П. Астафьева «Васюткино озеро» мы становимся свидетелями удивительного приключения обычного мальчишки-школьника из таежного рыбацкого поселка. Сам Васютка был сыном рыбака Григория Афанасьевича Шадрина. В тот год бригаде отца совсем не везло с уловом и все из-за непредсказуемых капризов матушки-природы – то Енисей поднимется, и рыба уйдет на глубину, то южный ветер принесет не благоприятное для улова тепло.

И все, что оставалось рыбакам, это ждать осенней путины. Васютка все время находился возле отца. А когда рыбацкая бригада спустилась в низовье Енисея и остановилась в избушке, ранее построенной ученой экспедицией, мальчик ходил в тайгу собирать для рыбаков кедровые орешки. Скоро шишек на ближайших кедрах почти не осталось, и Васютка принял решение отправиться за ними в далекий поход. По старому таежному обычаю мама дала мальчишке краюшку хлеба и спички. Также с собой Васютка взял ружье.

Какое-то время мальчик шел по зарубкам на деревьях, а когда набрал полную торбу шишек, неожиданно заметил глухаря. Подобравшись ближе, ребенок выстрелил и ранил птицу, а затем догнал и свернул ему шейку. Но когда он огляделся, то не нашел привычных своих зарубок. И в конце концов Васютка понял, что окончательно заблудился.

Но мальчик не растерялся – с наступлением ночи он разжег костер, зажарил и съел глухаря, а хлеб решил приберечь на самый последний случай. Спал ребенок тревожно, а наутро влез на самый высокий кедр, чтобы увидеть Енисей. Но реку мальчик так и не нашел. Он набрал побольше кедровых орехов и отправился в путь.

Когда начало смеркаться, Васютка увидел под ногами травянистые кочки, которые бывают только у водоемов. Мальчик устремился к воде, но вместо Енисея он вышел к огромному озеру средь тайги, которое было переполнено рыбой. Там он подстрелил несколько уток и устроился на ночлег. На следующий день Васютка присмотрелся к рыбе, косяки которой стояли у берега, и сообразил, что она не озерная, речная. Это означало, что из озера где-то вытекает река.

Мальчик отправился искать Енисей, а вечером снова устроился на ночлег. Под утро он услышал звук приближающегося рыболовецкого катера. Васютка кинул в костер все припасенные дрова и начал вопить, стрелять из ружья, пока его не заметили. Капитаном бота оказался знакомый отца, он и доставил ребенка к родным, которые уже пятеро суток разыскивали его по тайге.

Прошло два дня, мальчик отдохнул, набрался сил и повел всю отвёл всю рыболовную бригаду во главе с отцом к величественному чудо-озеру, которое рыбаки стали именовать Васюткиным. Рыбы в нем оказалось невероятно много, и рыбаки переключились с речного на озерный лов. А озеро с тех пор так и именуется «Васюткино».