Известный французский поэт и литератор эпохи классицизма Шарль Перро, прославился в основном, как автор серии захватывающих и интересных сказок. Одним из самых легендарных произведений писателя является известная сказка «Синяя борода».

В одном поместье жил невероятно богатый и знатный человек. Но была в его внешности одна отталкивающая деталь – борода синего цвета. Из-за этой особенности мужчину боялись и сторонились все в округе, особенно женщины. К тому же о нем ходили весьма зловещие слухи – дело в том, что этот самобытный дворянин был не единожды женат, но его жены куда-то пропадали бесследно.

Соседкой синебородого богача была знатная женщина, имевшая двух красавиц-дочерей. И задумал он тогда жениться на одной из них. Но девушки не желали идти замуж за такого сурового человека. И тогда Синяя Борода пошел на хитрость – в одном из своих загородных домов он устроил праздничный пир, куда пригласил всех знакомых и соседей, а также их детей и друзей. В веселом пиршестве прошла целая неделя и вот младшей дочери соседки стало казаться, что знатный бородач не такой уж и страшный, и что борода у него не такая уж синяя.

В общем это переменившееся отношение красавицы послужило тому, что в скором времени решился вопрос ее замужества. Не успела девушка и глазом моргнуть, как стала женой Синей Бороды.

Беззаботно пролетел месяц и вот мужчина произнес собственной супруге, что уезжает по делам недель на шесть. Он умолял ее не тосковать, а напротив веселиться и позвать в гости всех своих подруг. Синяя Борода выдал жене ключи от всех покоев своего замка – комнат и кладовых, ларцов и сундуков, но не разрешил ей входить только в одну маленькую комнатку.

Супруга дала обещание во всем слушаться мужа, и тот спокойно уехал по делам.

Тут же в молодой жене, не дожидаясь гонцов, прибежали ее подружки – им не терпелось увидеть все богатства Бороды. И, любуясь роскошным жилищем, полным сокровищ, гостьи с завистью говорили, как же повезло новобрачной. Но юная особа к тому времени уже не могла больше ни о чем думать, как только не о маленькой дверце в потаенную комнату.

В конце концов девица оставила гостей и стремглав помчалась вниз по потайной лесенке, чуть не свернув себе шейку. Любопытство взяло верх, и красотка с трепетом отперла дверь…

В зловещей мрачной комнате она увидела пол, покрытый запекшейся кровью, а на стенах висели растерзанные тела прежних жен Синей Бороды. От представшего перед ней кошмара, новобрачная уронила ключ. Подняв его, она заперла дверь и, дрожа, кинулась к себе в комнату.

Там девица увидела, что ключ запачкан кровью. Она попыталась отмыть его и длительное время счищала пятнышко, но ключ был непростой, и кровь, оттертая с одной стороны, проступала с другой…

В этот же вечер домой возвратился грозный муж. Супруга встретила его с показным восторгом. На другой день он настоятельно попросил у бедняжки ключи. У нее так дрожали руки, что он незамедлительно про все додумался и спросил: «А где ключ от небольшой комнаты?». Девушке ничего не оставалось делать, как принести перепачканный кровью ключ.

«Почему он в крови? — осведомился бородач. — Вы входили в тайную комнату? Что ж, там Вы сейчас и останетесь».

Девица, рыдая, кинулась супругу в ноги, но Синяя Борода был неумолим. «Разрешите мне хоть помолиться перед гибелью, — попросила девушка». «Даю тебе семь минут!» — сказал злодей.

В одиночестве, бедняжка позвала свою сестру: «Сестрица Анна, погляди, не идут ли мои братья? Они обещали вот-вот навестить меня». Женщина поднялась на башню и время от времени говорила несчастной: «Ничего не видать, солнце палит да травка на солнце блестит». А Синяя Борода, сжимая в руке нож, уже кричал: «Иди сюда!» — «Еще минуточку!» — отвечала девушка и снова вопрошала сестрицу Анну, не заметно ли вдали братьев? И тут сестра увидела клубы пыли — но это было всего лишь стадо баранов.

В конце концов она разглядела на горизонте двоих всадников…

Но в этот самый момент Синяя Борода заревел на весь дом и трепещущая благоверная вышла к нему. Злодей схватил ее за волосы и уже собирался отрезать красавице голову, как в этот миг в дом ворвались два ее брата –  драгун и мушкетер. Выхватив шпаги, они брились на негодяя и пронзили его стальными клинками.

Оставшись вдовой, благоверная унаследовала все богатства убитого супруга. Она щедро одарила Анну и своих братьев. Да и сама неплохо в дальнейшем устроила свою жизнь, выйдя замуж за хорошего человека.

«Да, любопытство — бич. Смущает всех оно, на горке смертным рождено».