Любовная лирика Александра блока насыщенна переживаниями и бурей чувств, что неудивительно, ведь его страстная натура не могла не оставить яркий отпечаток на творчестве. Одним из непревзойденных примеров любовной поэзии Блока является стих "О доблестях, о подвигах, о славе…", написанный в 1908 году. Стих был написан под воздействием потрясения, вызванного изменой горячо любимой жены Александра Блока, променявшей поэта на другого мужчину. 

С первых строк чувствуется сила любви автора, обращенная к той, уходящей в синем плаще, женщине. Он трепетно и нежно называет ее, сокрушается и отчаивается, переливая на бумагу свою боль. Блок сравнивает любимую с молодостью, указывая на ее безвозвратность. Отчаяньем пропитаны все строки стиха, они вызывают сопереживание к страданиям лирического героя, для которого жизнь погрязла во мрак и бесконечные скитания. 



Разочарованный прекрасным и чистым чувством, Блок в отчаянье пытается забыться и найти утешение в других объятиях и страстях, но это не приносит желаемого забытья, а лишь доставляет боль старой ране. Поэт не может забыть ту, которая попрала святое. Но ни задетая гордость, ни униженное достоинство не мешают Блоку "лить слезы" и звать любимую женщину, которая, увы, не снизошла. 

В стихе все достаточно символично: это и цвет плаща — синий — символизирующий измену, и выброшенное лирическим героем кольцо, и слова о прошедшей молодости, которая воплощает ушедшую любовь. И, тем не менее, Блок, потеряв музу всей своей жизни, не сдается перед ударами судьбы. В конце стихотворения он говорит о том, что все прошло, все миновало и убрав портрет жены со своего стола — вычеркнул ее из своего сердца и продолжил жить дальше.