Во все века любовь превозносили и почитали, не разделяя это понятие со счастьем и радостью. Но действительно ли любовь — это счастье? Всегда ли любящий человек считается счастливым и испытывает от чувств позитивные эмоции? Ведь были и есть те, кто умирал из-за любви, те, кто страдал и не мог найти покоя — были ли эти люди счастливыми?

Любовь — чувство многоликое. Она может быть трепетной и грубой, ответной и безответной, дарящей тепло  и остужающей холодом. Не всегда влюбленные люди чувствуют грань дозволенного и запретного и, порой не испытывая ответа, идут на преступления и душегубство, теряя ощущение реальности. Такая любовь дурманит разум и счастья не приносит никому. 

Безответная любовь приносит человеку лишь страдания, боль и обиду — нет ничего хуже, чем равнодушие человека, которого горячо любишь и ждешь его внимания. Влюбленный замыкается в себе, ищет выход и, порой, его не находит. Ведь истинные глубокие чувства не могут пройти со временем, а шрам на сердце не излечат никакие лекарства. 

Но бывает и другая любовь — окрыляющая, счастливая и взаимная. Она — естественное состояние души человека, ведь будучи существом социальным, ему необходимо контактирование с другими людьми, а когда контакт происходит на уровне душ, то это самое благодатное и природное чувство в жизни человека.  

Любовь прекрасна во всех проявлениях, если она взаимна. Это любовь матери к ребенку, любовь между мужчиной и женщиной, любовь друзей и близких. Если человек любим и любит в ответ — он счастлив, потому что только ощущение того, что ты нужен окружающим делает человека полноценным, наделяет верой в себя, позволяет достичь любых высот.