Те, кому знакомо творчество живописца К.Ф. Юона, отмечают, что его художественным произведениям свойственна солнечность. Многие картины этого художника излучают свет и тепло. Исключением не стала и работа Юона, которая называется «Мартовское солнце».

На полотне изображен солнечный пейзаж. Мы видим на картине небольшую деревушку, залитую солнечным мартовским солнцем. Первый месяц весны еще только вступил в свои права, но зима не торопится покидать престол. Поэтому перед нами на картине повсюду нарисован снег, который только-только начинает подтаивать под настойчивыми солнечными лучами.

А вот небо на холсте уже заметно отличается от зимнего: художник изобразил его легким и невесомым.

На картине «Мартовское солнце» нарисованы всадники, которые  вместе с лошадьми идут по протоптанной тропинке. Мне кажется, что я слышу, как хрустит снег под копытами животных. За всадниками идет еще одна лошадь, возле которой бегает черный пес. Видно, что пес хочет поиграть с лошадкой, он весело прыгает и звонко лает.

Из растительности на полотне видны деревья, верхушки которых упираются в голубое небо. Кажется, что деревья стараются согреться под лучами теплого солнца. Ждать новых перемен в природе им осталось совсем чуть-чуть. Скоро снег растает, а деревья оденутся в новый зеленый наряд.  

Изображены на картине «Мартовское солнце» и дома, крыши которых еще накрыты шапкой из белого снега. Создается впечатление, что в этих домах тепло и уютно. Наверное, люди в них готовятся к обеденной трапезе.

Когда я впервые увидела картину, не зная ее называния, мне показалось, что на полотне изображена зима. Такой вывод я сделала по искрящемуся на солнце снегу и сугробам. Но художник так мастерки передал зарождение весны, что сомнений у меня не осталось: природа пробуждается после зимней поры, готовясь к встрече с весенними переменами.

Картина «Мартовское солнце» мне понравилась. Настроение мое стало хорошим, ведь от картины, действительно, передается позитивный настрой.