Семья Простаковых – как социальное явление

Денис Фонвизин – яркий представитель высокообразованного, интеллигентного, прогрессивного российского дворянства конца XVIII века. Однако, крепостничество в то время переживало период своего расцвета, и в обществе сформировалась отдельная группа дворян-крепостников, которые уже перестали выполнять основную функцию передовой и образованной прослойки общества.

Они проживали в своих имениях изолированно и становились там царьками местного значения, причем они уже не имели и не хотели иметь никакого образования, им достаточно было для безбедного и вольготного проживания той неограниченной власти, которой они обладали над другими людьми – своими крепостными.
ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ С КРЕПОСТНЫМИ НЕ КАК С ТАКИМИ ЖЕ, КАК И ОНИ, ЛЮДЬМИ, А КАК СО СВОИМ ДОМАШНИМ ИМУЩЕСТВОМ. ПРИЧЕМ НЕВЕЖЕСТВО ИХ И СУМАСБРОДСТВО ДОХОДИЛО ЗАЧАСТУЮ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ОНИ ТЕРЯЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме крепостничества, Фонвизин и написал свою комедию «Недоросль», в которой представил на суд зрителя жизнь и поведение провинциальных дворян-крепостников Простаковых.
Подробная характеристика членов семьи Простаковых



Провинциальная чета помещиков Простаковых – это батюшка с матушкой и их шестнадцатилетний горячо любимый сын Митрофанушка. Помещица Простакова – невежественная и очень сумасбродная женщина, которая по отношению к своим крепостным проявляла крайнюю жестокость и тиранию, а по отношению к сыночку исключительную недальновидность и бестолковость.

Муж в этой семье не играл какой-либо значительной роли, он был подкаблучником и бессловесным исполнителем воли жены. Но зато сынок был полным самодуром, тираном и деспотом всей своей семьи.
ПРИЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ МИТРОФАНУШКА  КРАЙНЕЙ БЕСТОЛКОВОСТЬЮ, НЕСПОСОБНОСТЬЮ И НЕЖЕЛАНИЕМ УЧИТЬСЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛЕНОСТЬЮ И ИНЕРТНОСТЬЮ.
Желая пускать соседям пыль в глаза и производить впечатление грамотных и образованных людей, Простаковы нанимали для сыночка модных педагогов, правда, один из учителей не сумел сколь-нибудь значительно продвинуться с Митрофанушкой в изучении ни одной из наук.

Изобразив эту почтенную семейку в своем произведении, Фонвизин рассчитывал привлечь внимание к проблеме крепостничества и как-то решить ее, поскольку злонравие в семьях крепостников расцвело уже пышным цветом.