Стихотворение написано в переломный момент творчества поэта. Переход от воспевания эфемерных грех, смутной нереальности, к отображению действительности, порой не слишком приглядной, дается с трудом. Возвышенные идеалы красоты, полная гармония еще владеют сознанием Блока, но понемногу начинают проявляться и настоящие картины быта, показываются человеческие образы, обычные запахи и звуки.

Описание дачного пригорода в первой части, выполнено безжалостно, реалистично. Женские визги, пьяные вскрики, детский плач раздаются над поселком. Светило равнодушно и недоуменно глядит на разгул пошлости, мещанства. Художник слова показывает свое отвращение к обычному людскому мирку, где каждый занят поисками удовольствий. Звучит и трагизм ухода от идеальных понятий, пустота приземленности.

Но вот среди пьяного угара, обыденности, предсказуемости обывателей, возникает туманный женский образ. Описание его не конечно, самые последние черты, финальные штрихи теряются в одеждах или вечерней дымке. Ясно, что она есть само совершенство, но зачем оказалась в этом недостойном уголке мира, среди мелких людишек с их копеечными страстями?

Остается предположить, что незнакомка — лишь мечта поэта, плод его воспаленного рассудка. Она должна вывести страждущих из трясины бытия, указать путь к спасению от духовной погибели. Не замечая должного отклика, незнакомка исчезает, растворяясь в винных парах. Ее образ остается в тайниках души до следующей попытки выбраться из опошленного бытия в идеальный мир.