Сочинение на тему «Образование в нашей стране»

Моя страна – Россия. Как поставлено образование в современной России?
Цели образования
Образование способствует становлению личности в социальном и профессиональном отношениях.

Процесс становления личности происходит разными путями. В образовательной сфере это путь приобретения знаний, умений, накопленных и развитых человечеством в течение тысячелетий. В процессе обучения происходит развитие умственных и творческих способностей. В конечном итоге человек, обучаясь и развиваясь, приобщается к достижениям цивилизации и в дальнейшем сам передает накопленный опыт молодым. Не зря говорят:

«Учение — путь к умению».
Образование – средство приобщения к культуре.

Да-да, в прямом смысле. Ведь культура – это все, что создано людьми. Получая знания, мы знакомимся с достижениями человечества, в том числе – с духовными благами, такими, как искусство, религия, законы, мораль и даже правила этикета. Образованный человек стремится сохранить культурное наследие предков, трудно представить его разрушающим памятники древности или упрекнуть в порче библиотечной книги. Нарицательным в нашем языке стали слова «варвар» или «вандал». Варварами римляне и греки называли те племена, которые не имели законов, письменности, литератур. Вандалы же прославились тем, что разрушали храмы, разбивали античные статуи, жгли книги, уничтожив в конечном итоге множество культурных ценностей в завоеванных ими провинциях Римской империи.

Образование неразрывно связано с воспитанием.

Мы получаем образование в семье, в школе, через средства массовой информации. Существует понятие «самообразование» – самостоятельное получение знаний, без помощи учителя, наставника. Мы читаем книги, размышляем.
Но основным социальным институтом для получения образования является школа.
Как устроено образование в современной России?

В России образование ребенка начинается задолго до школы, в детском саду. Существует понятие: «дошкольное образование». Детишек готовят к школе: учат читать, писать буковки, развивают так называемую мелкую моторику руки на занятиях лепкой или рисованием, знакомят с музыкой, с окружающим миром. Современная школа настолько сложна, что прийти в нее нужно хотя бы с каким-то багажом знаний и навыков. Ну, а современные родители, понимая предстоящие их чадам трудности, не ограничиваются детсадовской программой, а еще и водят их на различные кружки, в спортивные секции, на английский. Это называется «дополнительное образование».

Школа включает в себя начальную (первые четыре класса), общую среднюю (девять классов) и полную среднюю (11 классов). После 9 класса можно поступить в колледж и получить среднее специальное образование. Кстати, колледж не закрывает путь к следующей ступени – получению высшего образования в вузе: университете или академии.
У нас создана единая система непрерывного образования.

Бакалавр, окончив курс обучения, может продолжить образование в магистратуре.

А если кто-то мечтает о карьере ученого, то его после вуза ждет аспирантура и даже докторантура. «Доктор» – латинское слово, означает: «ученый человек».

Сократ сказал:

«Я знаю, что я ничего не знаю».

Я понимаю слова философа так: чем более человек образован, тем большая тяга к знаниям открывается у него.

Сейчас популярно получение «дуплекс»: двойного высшего образования. Мы живем в информационном обществе. При приеме на работу преимущество имеет, например, юрист, имеющий еще и диплом психолога. Правда, за второе высшее образование придется платить.

Кстати, о плате. Среднее образование в нашей стране бесплатное. А высшее .. все будет зависеть зависит от количества бюджетных мест и грамотности самого выпускника.
Тенденции современного образования

Достижением современной России по сравнению с советским периодом следует признать альтернативную школу – гимназии и лицеи. Можно выбирать школу в соответствии с интересами и склонностями ученика: языковую (гуманитарную) гимназию, математический лицей, школу с социально-экономическим, юридическим или естественнонаучным уклоном. В старшей школе открываются профильные классы. Создание альтернативной школы связано с гуманизацией современного образования.
Гуманизация – это основная тенденция современного российского образования. Она связана с повышением внимания и уважения к личности ученика.

Каждая личность уникальна, значит, надо учитывать ее интересы, дать возможность раскрыться. Для этого и создаются кружки, классы, школы с различными направлениями обучения. С гуманизацией образования связано и расширение путей его получения. Помимо школы, есть экстернат, домашнее и дистанционное обучение – кому что подходит.

Мне нравится, что учитель не зачитывает в классе наши оценки, как это делалось в старые добрые времена. Зачем выделять отличников на фоне других или позорить тех, кому трудно дается учеба? Ну, и оскорблять учеников («скопище идиотов») или сравнивать их между собой («Иванов лучше Петрова») тоже не допускается. Ведь термин «гуманизация» образован от латинского слова humanus – «человеческий», «человечный».

С гуманизацией образования связана и его гуманитаризация. Представитель рода homo sapiens хочет больше знать о себе самом. В программу средней школы добавлены часы по таким предметам, как история, литература, иностранный язык – гуманитарным предметам, рассказывающим о человеке. Английский язык со второго класса изучается в самых обычных школах. Обществознание – начиная с пятого класса. В профильных классах можно познакомиться с правом, психологией, социологией.
Гуманитаризация – это тенденция современного российского образования, связанная с расширением в школах предметов гуманитарного цикла.



Читайте далее:

maximios
Оцените автора
Сочинения