Мне кажется, что фамилию Шишкин я услышал когда-то давно-давно, в детстве, и было в ней что-то загадочное, лесное и очень доброе. Когда впервые на уроках рисования учитель рассказал нам об этом художнике и показал нам картины «Утро в сосновом лесу», «Старый дуб», «Рожь», «По грибы», оказалось, что я их тоже почему-то знаю. Я видел эти репродукции в своих детских книжках, на дачах у друзей моих родителей, на стареньких бабушкиных гобеленах и думал, что это не нарисованная, а настоящая живая природа, сфотографированная путешественниками в их походах и экспедициях.

Сейчас, когда я смотрю на репродукцию картины «Сосны, освещённые солнцем», я испытываю те же самые чувства, которые испытывал в детстве. И задаю себе один вопрос: как можно не поверить в то, что ты видишь? Ведь каждая иголочка, каждый сучок на картине – живые и настоящие. Лучи солнечного света падают на деревья, греют землю, хвою и траву. И, кажется, что ты чувствуешь этот необыкновенный свежий запах, от которого кружится голова.

Сосновому лесу, наверняка, много лет, уж очень высоки и мощны стволы деревьев. Кора на них шершавая, потрескавшаяся, покрытая мхом. Если бы солнце вдруг исчезло, пейзаж был бы сумрачным и неприветливым. Но солнца много – на опушке, вдалеке, на зелени других деревьев и в небе. Именно небесно-голубые краски, затерявшиеся в сочно-зеленой кроне, будто молодят и освежают всё полотно. Хочется попасть туда, внутрь этого пейзажа, пройтись босиком по траве, прикоснуться ладошкой к стволу сосны, наклониться и разглядеть цветочек и травинки, что растут на земле.

Искусствоведы говорят, что многие свои работы Шишкин не задумывал выставлять как полноценные картины – он создавал их как некие зарисовки, рабочие этюды. Но они оказались настолько хороши, что впоследствии были признаны специалистами завершёнными полотнами. Так случилось и с картиной «Сосны, освещённые солнцем». Сегодня эта картина находится в Третьяковской галерее, где она выставляется с другими полотнами великого Шишкина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!