Состоялось празднование Дня Победы. Девятого мая мы всегда собираемся всей нашей огромной семьей. Я часто вижусь с моим дедушкой. Но в этот раз я виделась не просто с дедушкой – я встретила ветерана войны. В детстве мы просто без ума от наших бабушек и дедушек. Во-первых, они нас балуют. А во-вторых, у нас с ними маленькие тайны от родителей. Мы редко задумываемся, что они пережили. И в этот раз я решила узнать о другой, прошлой, жизни моего деда.

Мой дедушка родился и рос в небольшом селе недалеко от озера Байкал среди лесов, гор и озёр. Семья была огромная, а ведь он был старшим ребенком. Ему приходилось тяжело, ведь это были 1920-е года – время первого голода. Для того чтобы продолжить учёбу после третьего класса, ему надо было пройти десять километров до соседнего села с большей школой. А после школы надо было помогать родителями: наколоть дрова, собрать в лесу ягод и грибов, понянчится с братьями. А еще на нём была вода с колодца да коровьи стойки и корм. Тем временем мои прабабушка и прадедушка с утра до вечера работали на полях. Зерно в этой местности добывалось с большим трудом. Выращивали картошку, капусту, турнепс и репу, изредка рыбачили. Коровы давали молоко, а быка на зиму забивали. Так и жили на большую семью. Едва моему деду исполнилось восемнадцать лет, он был призван в армию. С этого и началось всё самое страшное. Он стал сапёром. Боюсь вообразить, как это жутко – разминировать целое поле или мост! Это такая ответственность, ведь каждый, кто будет впоследствии ступать по этому месту, может погибнуть из-за ошибки сапёра. «Никто тогда не думал о любви, о смерти, — говорит мой дед. – Единственное, что вечно крутилось в голове, это вера в спасение и в истинную борьбу за выживание». Представить только, он оказался в чужой огромной стране, в Китае. Ему пришлось пересечь пустыню Гоби, болота и горный хребет Хинган. А там всюду японские разведчики. Мой дед побывал в плену. Он уже был готов к смерти, когда подоспел командир с ротой и освободил его и других пленных. Вернувшись с войны, ему вновь пришлось пережить голод. А потом отслужить в Германии, Камчатке, на Забайкалье. Но именно такой опыт сподвигли дедушку окончить политехническое училище, а потом исторический факультет, связать свою жизнь с людьми, служить партии, бороздить просторы океана.

Не смотря на существующие сегодня взгляды на прошлый век, войну и потери стольких жизней, мы никогда не поймём, что пережили ветераны. Но они учат нас преданности, вере в людей и победу. Они учат нас никогда не сдаваться и трудиться не покладая рук. Разговор с ветераном полезен для каждого. Он открывает для нас не только жизнь наших бабушек и дедушек, он воспитывает в нас почтение и умение благодарить. Ведь стольким ветеранам мы не успели сказать спасибо…