Посмотрим на картину русского художника Аркадия Александровича Пластова «Первый снег».

Композиция картины

Мы видим на картине деревянный деревенский дом с крылечком из двух ступенек. Перед домом слева от двери, огороженная аккуратным невысоким деревянным забором, растет березка. Дорожка, идущая перед домом, убегает вдаль, к группе таких же деревенских домиков. Вдали за домом мы видим одиноко спешащего путника.

На крылечке, широко раскрыв глаза и улыбаясь, стоят двое деревенских ребятишек – девочка лет десяти и ее младший восьмилетний братишка. Дети хорошо одеты, на них теплые тулупчики и валенки, на голове у мальчика отороченная мехом черная шапка-ушанка, а у девочки – теплый и пушистый бежевый пуховый платок. Детишки зябко прячут в карманы пальтишек замерзшие ручонки.

Глазенки их горят радостью и удовольствием, они внимательно вглядываются в небо. Что же они там увидели?

С неба торжественно падают, кружась и сверкая, прекрасные белые снежинки. По выражениям лиц детей легко можно догадаться, что снежок в этом году первый, так много в их глазах изумления, неподдельного восхищения и радости.
На картине явно раннее утро и вчера, ложась спать, дети видели только грязный, темный и унылый двор. А за ночь все успело замести снегом: и улицу, и дома в глубине картины и одиноко стоящую у дома березку. Все покрыто белоснежным искрящимся ковром. Перед березой в снегу ходит ворона, и даже птица явно рада, что наконец-то пошел снег. Картина выполнена в холодных бело-голубых с серым тонах и только одно на ней теплое пятнышко – девочкино бежевое пальтишко и платок.

Какие чувства охватывают нас, когда мы смотрим на картину

Эта прекрасная, чистая, светлая картина вызывает у зрителя только положительные эмоции и нежные чувства. Что может быть загадочнее, волшебнее и прекраснее, чем первый снег, эти такие сверкающие, резные, холодные крошечные снежинки, которые постепенно окутывают всю землю деревья сказочной белой пеленой.

Художнику удалось так хорошо передать ощущение чуда и праздника, возникающее у каждого человека при взгляде на идущий снег, что щеки зрителей начинает пощипывать морозец, кажется, что вот-вот опустится на протянутую ладонь дивная ледяная гостья.

Воздух становится прозрачным и свежим, хочется одеться потеплее, и смотреть, смотреть на это бесконечное кружение белых ажурных снежинок. Кажется, что еще минута и помчишься с этими ребятишками, завороженно стоящими на крыльце, свалишься в белоснежный сугроб, наберешь полные ладони снега и подбросишь далеко ввысь.