Под конец своего жизненного пути Сергеем Александровичем Есениным было написано стихотворение «Письмо матери». Это произведение вышло в свет в 1925 году. Период, когда оно было создано, является временем наибольшего раскрытия потенциала и таланта мастера. В его поэтических строчках собрано все, что беспокоило Сергея Александровича в преклонном возрасте. В итоге поэт делает заключение, что прошлое, как и молодость, уже не вернуть, но и в будущем не появляется радужных перспектив, на которые он полагал высокие надежды. Это подтверждается строками:

«…И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет…»

Стихотворение пронизано глубокой сердечной болью матери за своего непутевого сына. При этом оно освещает чувства не только одного конкретного сердца, а сердец всего государства – Родины. О себе автор говорит, что «Не такой уж горький я пропойца». Это также относится и к народу. На последних годах жизни С.А. Есенин полностью разочаровывается в возможности появления лучшего будущего у подрастающего поколения – сыновей… Это проявляется в изобилии слов анафоры, таких как: "не буди…", "не ходи…", "не волнуй…", "не учи…", "не надо…", "не грусти…", "не сбылось…". В них – вся печаль и грусть, которая собралась в душе героя-сына. Его разочарование в жизни, от которого он всячески желает оградить свою любимую мать.

Не можно не обратить внимание на две строчки, которые повторяются в произведении и составляют логическое начало и завершение поэзии:

«…Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне…»

Вероятнее, автором они были вставлены в качестве смысловых акцентов, которые придают законченности композиции.

Общее впечатление о стихотворении остается в строчках:

«…Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось…»

Лирический герой пытается отойти от пережитого горя, бед, успокоить и обнадёжить мать. Дать веру в то, что будет еще все хорошо. Но при этом сам в это не верит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!