Мы смотрим на картину русского живописца Аркадия Александровича Рылова «Полевая рябинка», написанную им в начале двадцатого века.

Подробное описание картины

Перед нами подкупающий своей простотой и обыденностью пейзаж, прекрасный вид самого обыкновенного, самого распространенного, самого часто встречающегося в российской глубинке луга летом.

Но от этой своей обыденности и повсеместности луг становится каждому из нас только ближе и роднее. Кто в жаркий летний полдень не лежал вот в такой высокой сочной зеленой траве, глядя на уплывающие вдаль облака.

На переднем плане картины прямо перед лицом зрителя – высокая, густая, сочная ярко-зеленая трава с щедро разбросанными в ней ярко-желтыми полевыми цветочками пижмы и пронзительно-белыми соцветиями полевой кашки. Все это буйно цветущее разнотравье приглашает нас подбежать знойным днем к реке, которая ярко-голубой с лазурью лентой течет через этот дивный лужок.

Ближе к берегу на лугу растут стройные березки, которые будто утомившись от летнего зноя, пытаются склонить в воду свои тоненькие веточки. На другом берегу реки такой же поросший буйной травой зеленый луг с изредка растущими на нем деревьями.

И на самом горизонте группка насыщенно-зеленых раскидистых деревьев, которые как верные стражи охраняют всеобщий покой, царящий на этом прекрасном полотне.
И сверху взирает на все это великолепие, на все это буйство красок и цветов величавое, спокойное, вечно мудрое сине-голубое небо, по которому задорно и быстро бегут в дальнее путешествие бело-голубые пушистые облака. Бегут, чтобы быстрее поведать всему миру о завораживающей и подкупающей своей простотой красоте русской природы.

Какие чувства вызывает у нас картина Аркадия Рылова

Если какое-то время неотрывно смотреть на картину, начинаешь чувствовать, как припекает полуденное солнышко, как ползет по щеке неугомонная божья коровка, как шевелит волосы легкий ветерок. Голова начинает кружиться от этого насыщенного, ни с чем не сравнимого и легко узнаваемого запаха цветущих луговых трав в жаркий летний полдень.

Прекрасно владел кистью этот живописец Аркадий Рылов, если почти через сто лет, глядя на его картину, любой школьник может почувствовать запах лета и травы.

Хочется смахнуть со лба бисеринки пота, вскочить и с криком и улюлюканьем мчаться к реке и плавать, плавать, поднимая вокруг себя мириады искрящихся и переливающихся на солнце водяных брызг. Потом выскочить на берег и упасть в изнеможении в тени березки в мягкий травяной ковер и смотреть сквозь березовые