Этого старика мы с сестрой встречали каждое утро по дороге в школу. Он гулял в парке со своей собачкой, мы просто здоровались. А в этот день мы забыли, что надо идти ко второму уроку, и у нас образовался час свободного времени. Сестра — мастер завязывать знакомства и разговоры с незнакомыми людьми, а старик этот был нам уже не совсем незнакомым. Так что разговорить его Натке не стоило большого труда.

Оказалось, что зовут этого человека Александр Николаевич, и что он врач на пенсии.

Еще он нам рассказал, что поначалу хотел стать актером, даже поступал в театральное училище, но поступить не удалось. Он очень смешно показывал нам, как изображал из себя персонажа, которого ему предложили на экзамене.

Вместо театрального, он поступил в медицинский институт. Он нам еще рассказывал, как много пришлось ему работать, чтобы стать настоящим профессионалом. И что уже в институте он устроился на работу в детскую больницу санитаром, чтобы видеть профессию изнутри. И как с ним возились несколько старых врачей, показывая ему некоторые моменты операций, дополнительно обучая своего будущего коллегу. И как сильно Александр Николаевич им благодарен.

Потом были трудные дежурства в больнице. Много сложных больных, ну и вообще, все как на всякой другой работе. В больнице же он и познакомился со своей будущей женой. С ней они вместе уже полвека.

Но Александр Николаевич всегда продолжал учиться, придумал несколько новых операций. Даже научился делать реплантации — пришивать на место оторванные руки и ноги. Иногда приходилось прямо ночью уезжать на работу, потому что из отдаленного сельского района везли тяжело покалеченного человека, которому помочь мог только он. Но как здорово и приятно встречать спасенных людей на улице, получать от них поздравления и письма! Как он рассказал, часто приходят три почти одинаковых письма с поздравлениями от трех разных Марусь, которые незнакомы между собой и живут в разных районах области.

Но рассказывал он нам настолько весело и интересно, что мы буквально заслушались. И было очень жаль, что час отведенный нам на утреннюю прогулку, закончился. И мы как-то незаметно вместе с нашим новым знакомым подошли к школе.

С Александром Николаевичем мы с тех пор добрые друзья, а сестра загорелась идеей стать врачом. А Александр Николаевич охотно помогает ей постичь азы профессии — Натка изо всех сил под его руководством учит анатомию.