Весьма значительное место в произведениях Федора Михайловича Достоевского отдано изображению Города на Неве. Это не случайно, ведь жизнь самого писателя была связана с этим городом прочно и неразрывно. Данное обстоятельство подтверждает и то, что один из семи музеев автора расположен в Петербурге, на пересечении Кузнечного переулка и улицы Достоевского, названной так в его честь. Более того, здесь же в 1997 году в честь этого великого человека был установлен памятник, а шестью годами ранее — названа станция метро. Этот список можно продолжать еще долго. Петербург в теперешнем его понимании просто невозможно представить без Достоевского и наоборот. Великое достижение для человека, даже не родившегося там, однако посвятившего этому городу 28 лет своей жизни. Его видение Петербурга, успешно раскрытое в небезызвестных нам творениях, отнюдь не назовешь традиционным и общепринятым. 

Первое, что начинает представляться при мысли о Санкт-Петербурге у Федора Михайловича, это несомненно его независимое участие в качестве полноценного героя произведения, хоть и не главного, но незаменимого. Это связано прежде всего с тем огромным влиянием, которое Петербург оказывает на своих жителей, создавая их настроение, влияя на их поступки и побуждая их действовать определенным образом. Так, например, в повести "Белые ночи" атмосфера летних сумерек являет собой прямое отражение мечтательных и печально-задумчивых мыслей главного героя. Ночной Петербург и дневной прямо противоположны, теплая летняя ночь сменяется днем, беспокойным и ярким, не способным согреть человека. Здесь подчеркиваются каждодневные усилия жителей в борьбе за собственное существование, а также одиночество человека в толпе. Наиболее неизгладимое впечатление на читателей оказывает Петербург в другом известном произведении Достоевского — романе "Преступление и наказание", который заслуживает отдельного упоминания. 

Этот Петербург буквально шокирует читателя. Куда же девалось прекрасное, любимое Пушкиным творение Петра? Вместо него мы видим город нищих, продажных девиц, вечно пьяных завсегдатаев многочисленных грязных трактиров, оборванных уличных детей и людей, сошедших с ума. Кажется, что атмосфера всепроникающей духоты, грязных желтых зданий и тесных переулков убивает в жителях всякое желание жить и заставляет их совершать самые страшные поступки. Желтый цвет, к слову, присутствует везде, и олицетворяет болезнь и помешательство. Главные герои произведения, в частности Родион Раскольников, Мармеладов и Соня, живут в комнатках до того тесных, что напоминают коробки. Этот город вытягивает последние силы из людей, которым уже нечем платить за жилье и за еду. Невозможность вырваться из этого замкнутого круга, безысходность — вот чем характеризуется жизнь здесь для всех его обитателей. 

Петербург Достоевского являет собой поистине уникальное явление, ведь никто до этого не решался описать его именно таким. Можно сказать, что это изображение города олицетворяет собой целую эпоху, в которой романтизм уступил место реализму. Можно утверждать, что такое видение Петербурга является уникальной чертой авторского стиля самого Достоевского.