Часто мы слышим уже надоевшую нам фразу, что знания — сила, что без них никуда не деться. И что надо уметь прикладывать свои знания, пользоваться ними. Но обычно никаких доказательств необходимости знаний не приводят. Давайте разбираться.

В высокогорьях Карпат заблудились туристы. Мобильной связи тогда еще не существовало, связаться со спасателями было невозможно, об этой группе никто не знал. Вывести всех на дорогу сумел один из туристов, когда наступила ночь. Он попросту разбирался в звездном небе и пошел по звездам.

На детской площадке одному из малышей вдруг стало плохо — он подавился мелкой игрушкой. Спас ребенка подоспевший человек. Он перевернул малыша и вытряхнул из него злополучную игрушку. Ребенок остался жив. Человек этот просто знал, как надо действовать в подобных ситуациях.

Во время обвала в горах, группу завалило снежной лавиной. Рация могла передавать только сигналы азбукой Морзе. И только то обстоятельство, что были люди, знающие ее, спасло всю группу, помощь пришла вовремя.

Подобных примеров очень много. Всякий раз, когда возникает непредвиденная ситуация, на помощь приходит тот, кто знает выход из положения. А именно тот, у кого есть необходимые знания.

А что такое знать? Многие скажут, это значит не быть в неведении. Неведение — потемки, в которых трудно дорогу найти! Знания для людей похожи на светлые пятна на черном фоне. А скольким людям в жизни мешает незнание того или иного факта или предмета.

Правильная помощь, квалифицированный совет, какое-то действие — все это подкреплено багажом того, чтоб было выучено раньше. Порой самые разные вещи оказываются нужны.

Ну кто бы мог подумать, что правильно сказанная фраза на иностранном языке в итоге спасет жизнь, или простой принцип физики поможет справиться с тошнотой, а усвоенная, самая банальная таблица умножения, спасет от обсчета в магазине.

Так где же все-таки могут пригодиться знания? Везде. Всегда, в каждой ситуации. Быть внимательным ко всему, что происходит вокруг. Самые неожиданные знания могут пригодиться в самые неожиданные моменты! А что говорить про те знания, которые понимаешь, зачем получаешь! Тут одно удовольствие.

И чем больше светлых пятен, чем больше знаний, тем чище становится то черное полотно неведения, которое в нас.

Я — за чистку!