Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и чёрных скал вершины.

Так писал великий Александр Сергеевич Пушкин. И нельзя не заметить, что красота данных строк, большей частью, создана прилагательными. Да, это такая же часть речи, как и другие, важная, обязательная, необходимая. Без имени прилагательного наша речь была бы сухой и безликой.

Можно рассмотреть простейший пример. Возьмем предложение из двух слов, имени существительного и глагола: Стоит береза. Вроде все ясно и понятно, но каждый человек, лицезря эту березу, видит что-то свое. Один добавил бы: «Кудрявая», другой отметил: «Стройная», третий восторженно: «Багряная». И все это, заметьте, об одной и той же березе. Каждый человек видит мир в своих собственных цветах и оттенках, имеет свое представление об увиденном, и именно это и передается прилагательным.

Обратимся к правилам русского языка. Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета, отвечает на вопросы: «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». Все четко и понятно, всего лишь признак, но именно в нем и заключается суть описания предмета.



Попробуем представить речь без прилагательных. Возьмем для примера отрывок из стихотворения Бунина «Листопад».

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной…

Красиво, не правда ли? Сразу представляется все великолепие осенней природы! А теперь уберем из него прилагательные. Что получим? «Лес, точно терем, стеной стоит над поляной…». Это не только не стихотворение, Это предложение не имеет никакого характера, красоты, яркости, оригинальности. Это простая констатация факта, не оставляющая ни в душе, ни в воображении никакого следа.

Так что у вида Homo sapiens не могла появиться речь, не имеющая такой части речи, как имя прилагательное. В противном случае весь мыслительный процесс и развитие вида пошло бы по совершенно другому руслу.