У моего дедушки на морозе уши часто становятся белыми. Я как-то спросил, отчего это. И дедушка рассказал смешную историю.

Дедушке тогда было девять лет, поэтому я буду в этом рассказе называть его Вовой. Жил и учился он в селе. Однажды зимой кто-то из мальчишек принес из дома ворону и привязал к забору в школьном дворе. Птица была большая, черная, блестящая. На перемене ребятишки выскочили во двор в одной форме – без пальто, без шапок – и бегали вокруг вороны, пытались ее поймать и накормить кусочками хлеба. Вороне удавалось убегать от назойливых ребятишек, потому что веревка была длинная. Когда перемена уже подходила к концу, птица, наконец, вырвалась и полетела вместе с веревкой. Мальчишки помчались следом.

Вова бежал самый первый. Беглянке мешала веревка: она немножко пролетала и садилась передохнуть на забор у какого-нибудь дома. Когда мальчишки ее почти догоняли, ворона расправляла крылья и летела к следующему забору. Вова охотился за птицей, пока не почувствовал, что сильно продрог. Тут он увидел, что остался один, что остальные ребята вернулись в школу. Вова побежал на урок.

Одноклассники уже забыли про приключение с вороной и решали задачи. Вову они встретили криками: «Ха-ха, у тебя же уши белые!» Учитель посмотрел на Вову и сказал: «Собирай-ка ты вещи, Сидоров, и марш домой, на печку, грей там свои отмороженные уши, чтобы не отпали».

Уши у дедушки, конечно, не отпали, но в морозы всегда становятся белыми…