Можно ли заставить человека забыть Родину? Можно ли представить себе солдата вдали от родного края, не тоскующего по дому?

На картине В. Фельдмана «Родина» мы видим мужчину в солдатской шинели, который стоит на окраине деревни и бережно обнимает березу – символ русской природы и любовь каждого русского человека. Первое ощущение от картины – легкая грусть от пейзажа, так как художник изобразил осень. Листья ковром укрывают землю, поля еще не убраны, по небу бегут облака. Все это передает состояние солдата, мимо которого не прошла война.

Он защищал Родину, боролся за ее свободу и жизни людей, а сейчас вернулся домой, в родную деревню. Кажется, что он задержался возле этой березы, чтобы осознать, что все уже позади, и он дома. Его взгляд устремлен вдаль, возможно туда, где были тяготы, лишения и весь ужас войны, где остались друзья, где каждый день мог стать последним. Поэтому картина в то же время вызывает негодование от бессмысленности любых войн, калечащих человеческие жизни, оставляющих простых людей без крова, а детей без отцов.

Солдат вернулся в те места, где возможно играл еще ребенком, мечтал или встретил первую любовь, откуда уходил на фронт, где живы все воспоминания. Поэтому ему дорого это место. Здесь он чувствует себя спокойно и старается впитать это чувство умиротворения. Теперь он видит родные места совсем по-другому, война изменила и его самого, и мир вокруг. Глядя на картину, хочется верить, что дома солдата ждут родные, так надеясь, на его возвращение. И зайдя домой, он сможет обнять жену и мать, прижать к себе ребенка.

Чувство любви к Родине, безусловно, живущее в каждом человеке, очень точно передано во всем облике этого солдата. Ведь как бы ни сложилась судьба, каждого всегда будет тянуть туда, где родился, где прошло беззаботное детство. Надежда на мир и спокойствие, которой светится его взгляд – это все, что остается людям и в наше непростое время.