Темы и идеи литературных произведений 18 века очень разнообразны. Радищев, Карамзин и Державин являются самыми яркими представителями писательской среды того времени. Их можно назвать родоначальниками новой русской литературы.

Карамзин и его «Бедная Лиза»

К концу 18 столетия в литературных кругах России стал зарождаться сентиментализм, направление, в основе которого лежит внутренний мир человека, его переживания и тревоги.

Чистая и наивная девушка Лиза, готовая открыться и предаться чувствам без размышлений, полюбила молодого дворянина. В рассказе описан весь путь от зарождения глубокого чувства до разочарования и горького отчаяния, которые привели к гибели.

Молодой дворянин Эраст тоже человек чувственный, но более слабый, чем главная героиня. Поддавшись страстям, он губит свою возлюбленную, а сам для читателя становится неким злодеем. Но на самом деле он просто легкомысленный человек, не способный на волевое решение и высокие чувства.

Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»

Это произведение также имеет нотки сентиментализма. Но здесь эмоции у читателя вызывает рабское, нищенское и беспросветное положение простого русского народа. Описывая тяготы жизни крестьян, Радищев затронул тему неравноправия, что очень не понравилось тогдашним властям.

После прочтения повести, государыня Екатерина II  сгоряча хотела казнить вольнодумца, но потом передумала и заменила расправу ссылкой.

Поэзия Державина

Оды Державина сделали настоящий переворот в литературе 18 века. Написанные простым, живым и понятным каждому языком, с добавлением народной поэзии, они внесли огромный вклад в развитие русского языка. Произведения «Фелица», «На взятие Варшавы» и другие были оценены на государственном уровне.

Ломая рамки и стили, поэт вносил новые тенденции в литературу того времени. К произведениям Державина, написанным в стиле классицизма, в основе которого лежит рационализм, относится широко известная его ода «Властителям и судьям». В ней он говорит людям, что единственный судья над ними — это Бог, и все должны подчиняться только его воле. Нельзя забывать о чести, справедливости и долге.

Внимание, только СЕГОДНЯ!