Картина русского художника Серова, которая называется «Девочка с персиками», безусловно, является одной из популярных и узнаваемых работ мастера. В этом художественном произведении много детской непринужденности и естественности. Кстати, когда Серов показал свое полотно в Москве, оно буквально поразило современников, произведя много шума. Критики отмечали, что «Девочка с персиками» отличается от других картин легкостью, выразительностью, на холсте присутствует радость жизни.

Давайте проанализируем картину и мы. Мы видим на полотне девочку. Это дочь мецената Мамонтова, который был еще и большим промышленником в России. Мамонтов был хорошим другом художника Серова, часто приглашал его погостить к себе на дачу. Кажется, что девочка только что вбежала в комнату и присела за стол. Она взяла в руки персики, но создается впечатление, что девочке не терпится снова убежать на улицу.

Девочку зовут Вера, с картины она смотрит на зрителей озорным взглядом. Возможно, ее мысли далеко, а голова наполнена отстраненными размышлениями. У дочки Мамонтова большие глаза карего цвета, волосы у девочки немного растрепаны, они также темного оттенка. Брови Веры четко очерчены. Мне кажется, что на этой картине Вера Мамонтова напоминает галчонка.   

Обратите внимание, что на полотне много света, который заполнил всю комнату, в которой сидит за столом Вера. Свет льется из больших окон. Кроме того, стол покрыт белоснежной скатертью. Да, и одежда девочки светлого розового оттенка. И стены в комнате – тоже светлые. Такое большое количество светлых тонов придает картине легкость и ощущение простора.

Конечно, есть на картине и темные участки. Например, это изящные спинки стульев темно-коричневого цвета, синий бант на груди у Веры. Эти оттенки очень выгодно контрастируют с большим количеством светлых оттенков.

Уделим внимание и персикам. На столе они лежат рядом с кленовыми листьями. Создается впечатление, что листья были случайно занесены в комнату ветром.

Картина «Девочка с персиками» — это не только великолепный портрет. На ней художник мастерски смог изобразить игру тени и света. Кроме того, полотно позволяет нам окунуться в беззаботное детство, когда все кажется простым, нет тревог и забот.