Уличный пес Шарик погибал в темной подворотне, рассуждая о своей нелегкой судьбе и страдая от ужасной боли после того, как его ошпарили кипятком. Он уже представлял свою кончину холодным промозглым вечером, как вдруг незнакомый человек привлек его внимание заманчивым запахом. Ни на что, особенно не надеясь, голодный пес пополз к нему, как вдруг человек достал из кармана колбасу, отломил кусочек и бросил Шарику. Оголодавший и настрадавшийся, он накинулся на кусок краковской, а после преданно последовал за своим благодетелем.

Когда швейцар открыл перед ним двери парадного в большом красивом доме, Шарик помедлил, ведь швейцары были самыми жестокими по отношению к уличным псам людьми. Но заметив, что тот настроен благожелательно и даже о чём-то переговаривается с его спасителем, Шарик, не мешкая, проследовал по приглашению. Так и началась его жизнь в доме профессора Преображенского. Шарик жил, вдоволь наедался и даже иногда гулял на поводке с горничной Зиной в парке, по его собственному мнению, он вытянул счастливый собачий билет.

Пока однажды его хозяин не решил провести над ним эксперимент, вместе со своим помощником доктором Борменталем, профессор сделал Шарику операцию по пересадке желёз внутренней секреции. Ни сам доктор, ни его помощник не ожидали, что Шарик выживет, однако чудо все же свершилось и гипофиз от убитого человека, был успешно внедрен в голову пса. Более того, достаточно быстро в самом Шарике начали происходить удивительные изменения, он буквально на глазах превращался в человека, вот уже говорить научился, понимать, курить и даже пить водку.

Но очень скоро профессор понял, какую ужасную ошибку он совершил и чем обернулось для него гениальное открытие. Шарик не только стал человеком, но еще и перенял черты характера своего донора. Начал хулиганить, напиваться, воровать и терроризировать всех проживающих в доме людей. Его наглость и дурной нрав были настолько возмутительными, что в конечном счете, после очередной его проделки профессор вместе с Борменталем вынуждены были сделать повторную операцию и вернуть все на свои места. Шарик снова стал счастливым профессорским псом, абсолютно не помнящим своего перевоплощения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!