Сюжет повести «Собачье сердце» тесно связан с социальной проблематикой и действительностью постреволюционного времени. Фантастическая составляющая произведения выполняет лишь вспомогательную роль. Превращения Шарикова — это аллегорическое изображение трансформации общества, развитие которого идет по иррациональным и абсурдным законам.

Фантастический план произведения сюжетно завершен, но нравственно философская проблематика остается открытой и по ныне: шариковы умножаются и утверждаются в обществе, а значит история продолжается. Люди, подобные профессору Преображенскому, втаптываются в грязь, а Шариковы возвышаются над ними, занимая руководящие должности. 

Смысл названия повести можно толковать двояко. Первая трактовка очевидна — название произведения отражает описанный эксперимент, осуществленный профессором Преображенским: пересадка человеческого сердца в тело собаки. 

Если заглянуть глубже, то смысл названия приобретает социально-психологическую окраску и отражает истинную сущность людей, подобных Швондеру, у которых собачьи сердца с рождения. Швондер – это бездушный человек, невежда и хам. Он искусственно создан системой, у него нет собственного мнения, все его убеждения были ему навязаны.

Швондер – яркий представитель пролетариата, класса людей которые, по мнению Булгакова, лишь поют о светлом будущем, но ровным счетом ничего не делают для его прихода. Таким людям чужды понятия жалости, скорби и сочувствия. Они глупы и некультурны. Это люди с собачьими сердцами, в худшем понимании этого выражения.

Пес Шарик занимает промежуточное звено в смысловой структуре произведения, тем самым демонстрируя трагическое положение обычного человека в стремительно меняющемся обществе, который стоит на распутье: следовать естественным законам духовной и социальной эволюции (как профессор Преображенский) или выбрать путь нравственной деградации и упадка (как Швондер).

Возможно Шариков, как искусственно созданное существо с животной наследственностью, и не имел такого выбора. Но такой выбор есть у общества вцелом, и каждый человек несет персональную ответственность за то, какой путь он избирает.