Образ девушек у И. С. Тургенева всегда очаровывает богатством внутреннего мира, хотя яркой внешней красотой они могут не обладать. Судьба героинь нередко довольно драматична.

О внешности Аси мы узнаем со слов господина Н., который постепенно ее нам описывает. Впервые он увидел героиню в соломенной шляпе, которая прикрывала «всю верхнюю часть лица». Здесь мы видим Асю в образе таинственной незнакомки, притягивающей к себе главного героя своей загадочностью. Смуглость ее круглого лица, тонкий носик, почти детские щечки, черные глаза, невысокий рост, грациозность сложения не оставляют равнодушным господина Н.. Больше на страницах повести мы не найдем описания внешности, лишь некоторые штрихи, которые он улавливал при встречах с юной героиней.

Главный герой пытается понять причины противоречивого поведения Аси. Он ощущает ее легкость, когда она перебегает по развалинам старого замка; романтичность, когда юная героиня сидит на уступе стены, поджав под себя ноги и укутавшись тонким, прозрачным шарфом. Позже мы узнаем, что Ася представляла себя героиней немецких преданий, Лорелеей, также сидевшей на скале. Другой образ предстанет перед рассказчиком, когда героиня выйдет к обеду в одном из лучших своих платьев и в перчатках, аккуратно причёсанная, и будет держаться за столом очень чинно, даже чопорно. Это новая роль, которую разыгрывает Ася перед понравившимся ей человеком. В один из вечеров Н. читал Гагину роман И. В. Гёте «Герман и Доротея», на следующий же день юная девушка предстала в образе главной героини. Но всю сущность Аси повествователь увидел, когда она была одета словно горничная. В стареньком платье, с зачесанными за уши волосами, девушка сидела у окна и шила в пяльцах, напевая вполголоса «Матушку, голубушку».

После откровения Гагина, рассказчик понимает загадочность Аси: «ее внутреннее беспокойство, неуменье держать себя, желание порисоваться — все мне стало ясно». Н. Н. осознал, почему эта девушка так притягивала его, ему нравилась ее душа. Внешне хрупкая девушка, имела большой духовный потенциал. Она честна и презирает в людях лесть и трусость, поэтому увидев нерешительность в действиях господина Н., убегает, исчезает навсегда.

И.С. Тургенев подчёркивает не красоту внешности, а внутреннего мира Аси. Целеустремленность, искреннее сердце, выносливость и способность к трудным свершениям в сочетании с внешней красотой, — вот образ «тургеневской девушки».