В рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг» особое место занимает описание костра и огня.

Буквально в самом сердце рассказа нам открывается удивительная картина: мальчишки, сидя вокруг костра, рассказывают мистические, фантастические истории. Эту атмосферу дополняет глубокая, таинственная ночь, которая накрыла все природное пространство, овладела им.

В этой чудесной картине ярко выделяется жаркое пятно: огонь костра. Тургенев описывает его как нечто живое, естественное и в то же время сказочное, мистическое. Именно поэтому у мальчиков появляется это неугасаемое желание поделиться какой-нибудь страшной, мрачной легендой.

Костер предстает перед нами как живое единство маленьких частичек. Его можно разложить на огонь, языки пламени, тени, огоньки, быстрые отблески. Глядя на все это, фантазия наблюдателей разгоралась, и появлялись волшебные образы.

Автору важно было создать необычную обстановку, которая строилась на очевидном контрасте тьмы и света. Мрак холодной ночи будто борется с неугасаемым жарким пламенем. Немного позже, мы видим, что Тургенев И.С. выносит вердикт, подтверждающий мысли читателей: «мрак боролся со светом». Появилось два самостоятельных, противоположных образа ночи и пламени костра. Природа заставляет их соприкасаться, вступать в борьбу. Контрастные образы очень четко предстают перед нами уже в середине описания, и это доказывает следующая строка «Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и потому вблизи все казалось задернутым почти черной завесой…». За счет этой плотной пелены рассказанное мальчиками и увиденное путником будто подвергается сомнению. Ведь отсутствует четкая видимость, образы размыты, туманны. Свет, постоянство и реальность держатся лишь вокруг костра, этого яркого, естественного светящегося пятна, охватывающего небольшую часть, в которой находились мальчики и путник. У них будто появился на некоторое время отдельный мир, отделенный от повседневной суеты «черной завесой».