Сложно ориентироваться в непростом современном мире и тяжело порою понять, где белое, а где черное. Человек сейчас напоминает ложку, которая раскачивается, плывя по реке жизни. Постепенно человек теряет собственное Я, забывая о собственной личности.

Творить добро может абсолютно каждый, но у некоторых это происходит легко и непринужденно, а другой даже копейку убогому подает с тяжелым сердцем. Умение делать добрые дела нужно воспитывать с раннего детства, и тогда не придется насиловать себя, делая что-то хорошее.

Добро – это основа общечеловеческих этических ориентиров. Существует принцип, согласно с которым с другими следует вести себя так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе самому. Согласно этому принципу, обижая человека, ты даешь право обидеть тебя другим человеком. Если отказаться от добра как такового, то теряет смысл не только этика вообще, но и вся человеческая жизнь.

Но лица добра может быть самым разным. Когда бомбят страны, где господствует терроризм, что это: добро или зло? На первый взгляд, кажется, что это добро, ведь террористы приносят много горя по все планете. Но ведь вместе с террористами погибает немало мирного населения. Вообще, немало убийц государственного масштаба считало, что они несут людям добро. Вот такие бывают разные этические ориентиры.

Почему мудрецы настойчиво советуют творить добро? Наверное, потому, что в мире все-таки существует баланс добра и зла, своеобразные весы, куда складываются все человеческие дела. Когда перевешивает зло, тогда наступает в мире беспредел, возникает страх и жестокость, а везде господствует смерть. Но когда перевешивает добро, то мир получает отдых от войн и страданий, а жизнь расцветает по всей планете. Кто творит добрые дела, тот помогает победить добру. В этом и состоит вся разгадка.

Ориентация на добро – единственно возможная вещь для действительно разумного человека. Ведь добро обязательно возвращается к тому, кто его делает. Добро – это большой волшебник, который дарит каждому что-то приятное и необходимое именно ему.