Какое-то странное чувство вызывает глава «Тамань» из повести «Герой нашего времени». Странные персонажи, странные события. Вроде бы, рассказ составлен по всем правилам – завязка, развитие сюжета, кульминация… Однако, не покидает ощущение какой-то неправильности. Как будто сюжет рассказа начал развиваться не так, как хотел автор …

Повесть написана не от третьего лица, а в форме дневника, и это не случайно. Автор хочет объяснить  нам мотивы поступков своего героя, а кто кроме самого героя знает их лучше?

В начале рассказа Печорин предстаёт перед нами этаким скучающим созерцателем, бесцельно убивающим время. Но вот что-то его заинтересовало – и куда девается его скука и апатия? Печорин смело бросается навстречу приключениям. Однако, эти приключения, почему-то не приносят пользы ни ему, ни другим. Поневоле закрадывается мысль – эту бы энергию, да в мирных целях… Лермонтов свои произведением высказывает сожаление, что такой неординарный человек – смелый и умный, не находит применения своим силам, и его энергия и ум тратятся во вред окружающим. Почему это так происходит? Не зря ведь роман называется «Герой нашего времени», видимо, это время нуждается в таких героях.



Какой-то ненужный авантюризм Печорина, нелогичные поступки… Вероятно, это участие в войне так воспитало героя. Ему чуждо пассивное созерцательство, ему непременно надо принять участие в событиях. С какой целью? Да он и сам не знает. Он считает, что во всем виновата «судьба».  Хотя очевидно, что это обыкновенный эгоизм, нежелание считаться с чужими интересами. Нельзя сказать, что он ищет приключений, скорее, приключения сами находят его благодаря безрассудству и пренебрежению к опасностям.

После того, как Печорин нарушил своими действиями покой «честных контрабандистов», он погружается в привычную апатию. И как эта апатия контрастирует с опасной, полной тревог жизнью людей, в которую волею случая заглянул наш герой! Заглянул благодаря своему же безрассудству и безразличию к своей судьбе. Поистине, у каждого времени свои герои…