Сражение при Аустерлице – это один из ключевых моментов в романе Толстого. В этом эпизоде образ Андрея Болконского раскрывается перед нами с новой стороны.  Во время тяжелейшего сражения Болконский не только не показал ни капли страха или нерешительности, он, наоборот, совершил настоящий подвиг, подхватив во время атаки знамя у убитого знаменосца. И этот геройский поступок выдает в нем потомка старинного дворянского рода, для которого война была смыслом и образом жизни. Волшебным образом сбылась мечта Андрея, который перед боем мечтал под знаменем повести в атаку бригаду или дивизию

Однако не только удачи и счастливые моменты выпадают на долю героев Войны и мира. Поражение также  может много сказать читателю о внутреннем мире человека. И когда Андрей падает, сраженный вражеской пулей, и внезапно видит перед собой это синее бесконечное небо, которого он почему-то не замечал раньше, для него вдруг становятся мелкими и незначительными  все людские страсти, страдания, войны.  В этот момент происходит переосмысление собственных ценностей и целей. Немного позже переосмысливает Андрей и свое отношение к Наполеону, который ранее, как мы помним, был для Болконского кумиром. И случайная встреча с Бонапартом, которая ранее вызвала бы радость, даже никак не тронула героя, не всколыхнула ничего в его душе. «Все пустое, все обман…», внезапно понимает Болконский.

В сцене ранения Толстой ставит героя на грань жизни и смерти для того, чтобы показать всю значительность перемены, произошедшей с Болконским. Можно сказать, что после Аустерлица для князя Андрея началась новая жизнь. И в этой новой жизни герой предстает перед нами более мудрым, более человечным и проницательным. И его случайная встреча с Наполеоном, который ранее был для него кумиром, также показывает, насколько сильно изменилось его отношение к жизни и к людям. То, что прежде для него было дорого и значимо, теперь потеряло цену, он осознал ничтожность жизни и ничтожность смерти.