Биография Омара Хайяма.

 

Омар Хайям (1048 -1131) родился в семье ремесленника, в городе Нишапуре на востоке Ирана. В одиннадцатом веке Нишапур — культурный центр Ирана, известный своими библиотеками и медресе, готовящими крупных чиновников для государственной службы.  
 
В одном из таких восточных университетов — Нишапурском медресе — учился и Омар. Он овладел Евклидовой геометрией, математикой, логикой и физикой, минералогией, астрономией, географией, сводом учений о человеке, богословием.
 
Историк Ал-Байхаки утверждал, что родина Хайяма —  Нишапур, об этом свидетельствует добавление персидского "Нишапури"  к его имени.  
 
В 1066 году, после смерти отца и изменении политической обстановки в стране Омар переезжает в Мавераннахр, в город Самарканд. Эта часть Востока в те годы слыла прибежищем для ученых, но "золотой век науки" катился к закату. Библиотеки, сады, арыки и бассейны будут потом уничтожены ордами Чингисхана.
 
Самаркандский период жизни Хайямадал ему шанс, как он пишет, "восполнить то, что … я изучил до мозга костей из философских вопросов". Именно в Самарканде, Хайям выводит решение уравнений до третьей степени включительно и  пишет свой знаменитый трактат "О доказательствах задач алгебры и алмукабалы". Хайям делает вывод о решении уравнения третьей степени, который подтвердит Рене Декарт, спустя 600 лет. 
 
Возможно, что знаменитые рубаи Хайям начал писать уже в Самарканде.  Их содержание вызовут далее множество споров относительно личности Хайяма. 
 
Вольнодумец, безбожник ли Хайям?  Но лишь на первый взгляд его стихи кажутся поверхностными. 
 
В 1070 году Хайям переезжает в Бухару, появляется  трактат "Трудности арифметики", далее работа была утеряна. 
В 1074 году Омар покидает Мавераннахр и переезжает в Исфахан, работая  над созданием обсерватории,  которую будет возглавлять бессменно до 1092 года. 
 
До нашего времени дошло пять философских работ Омара. В  "Трактате о существовании" он доказывает существования Бога. 
 
Хайям похоронен в Нишапуре, где фруктовые деревья роняют цветы на  его могилу.