Драматизм пьесы М. Горького «На дне» в первую очередь представлен жестокою простотой самой жизни. Три правды представлены через призму трех персонажей – бедствующих и смирившихся, верующих и верящих в «себя».  Попав «на дно» они продолжают свою линию, сталкиваясь с реалиями жизни.

Ценизм Бубнова – правда субъективного восприятия жизни для смерти. С его точки зрения «живя, чтобы умереть» — ты не присутствуешь в этом мире, тем самым ты лишний, все человечество лишнее. В нем нет веры, согбенный жестокими людскими обстоятельствами, он живет в отрицании всего сущего.

Лука – проводник правды о божьем замысле. Утешитель для страждущих, он находит слова утешения, как профессиональный психолог, как бы сказали в современном мире. Искренно верит скорее не в слово божие, скорее в самих людей с их помыслами: «кто ищет — найдет». Добрым словом помогая, направляя на путь веры… веры в себя. Участие в жизнях случайных людей, сострадание – для него имеют целительную силу для души. Лука считает, что доброе слово и надежда способно подарить человеку веру в собственные силы, привнести свет и в ночлежку, «на дно».  
Правда Сатина – правда о человеке-боге. Он проповедует, что только человек творец себя самого, он обладает силой, и нет смысла в жалости, в сострадании нет пользы. Сатин утверждает, что перестроить мир, «творить» мироздание способен Человек.



Три правды в симбиозе перетекают друг в друга, тем самым представляя троичность восприятия – от циника Бубнова к реалисту Луке, и до идеалиста Сатина. Монолог Сатина в его реальном облике опустившегося пьянчужки о гордом человеке, заставляет сомневаться, гордо ли звучит он – человек, облик которого «на дне».

Людское общество перемалывает души и жизни миллионов – именно эту мысль М. Горький вложил в строки своей пьесы. Тем самым, заставляя задумываться над каждым поступком, каждого индивидуума. Сострадая, путем веры надо жить, борясь с несправедливостью, поддерживая каждого. Хотя такая позиция отнимает большее количество жизненных сил, нежели циничная безучастность или идеализация себя на фоне других личностей.