Биография Киплинга.
 
Д. Р.  Киплинг (1865-1936) родился в Индии. До шести лет его жизнь прошла в семье, а позже  он и его сестра  были отправлены в Англию в небольшой частный пансион. В этом доме будущий писатель провел несчастливые дни, наполненные физическими и нравственными страданиями. В  рассказе "Мэ-э, паршивая овца" в дальнейшем Редьярд опишет это. 
 
После очередного наказания Редьярд тяжело заболел. Приезд матери спас его на этот раз, но детские страхи, возвращаясь в кошмарах, не давали покоя ему всю жизнь. В "Паршивой овце" Киплинг пишет, что ребенку, испытавшему злобу, отчаяние, не хватит любви со всего света, чтобы стереть изведанное навсегда. 
 
Не менее болезненным опытом для Киплинга оказались и годы, проведенные в мужской школе, где он продолжил учебу после "Дома отчаяния".  Проведя пять лет в учебном заведении  завтрашних  "строителей Империи", он уже не бунтовал, а стоически переносил все тяготы муштры. Школа доказала ему, что "игра важнее тех, кто в нее играет". О воспитании  корпоративного духа повествует Киплинг в сборнике рассказов  "Стоки и компания". 
 
Закончив школу он возвращается в Индию, начинает работать газетным репортером в городе Лахор. Киплинг ведет неоседлую жизнь колониального газетного репортера, он встречает на своем пути  сотни людей, самые немыслимые ситуации, войну, эпидемии. Пишет репортажи, берет интервью, заводит знакомства в "английской" и "туземной" Индии. 
 
Первые новеллы Киплинга, с описанием чужой природы, странных обрядов, восточного быта, жизни  чиновников и солдат британской колонии, представляют незнакомую для английских читателей тему. Использование экзотического материала в сжатом сюжете новеллы поставило  Киплинга перед необходимостью использовать особое слово.  
 
Индийцы разных каст, моряки, искатели приключений описаны Киплингом вместе с их  диалектными особенностями произношения и создают обаяние правдоподобия. Автор пытается понять Восток и всмотреться в  мир с его позиции. 
 
Д. Р. Киплинг в 1907 году  был удостоен  Нобелевской премии по литературе.