Партизанскому отряду необходимо раздобыть провизию и медикаменты. На задание посылают Рыбака, который зарекомендовал себя опытным добытчиком, в помощь ему назначают еще одного бойца, но соглашается только больной Сотников. Из-за плохого самочувствия он идет медленно и часто кашляет, после долгих ночных блужданий ему становится все хуже.

Добравшись до деревни Лясино, партизаны попадают в дом к старосте Петру, пока Сотников отогревается возле печи, Рыбак отправляется за овцой в хлев старосты. Со своей добычей партизаны, направляются обратно к своему отряду, но по дороге их настигает патруль, они вынуждены бежать. Быстрому и крепкому Рыбаку удается скрыться, но Сотников ранен в перестрелке и оставшись один, он решает не сдаваться без боя сколько хватит сил. Рыбак поначалу думает, что Сотникова уже не спасти и разумней бежать дальше, однако все же возвращается за товарищем и они выживают.

Сотников находится на пределе своих сил, ранение и болезнь практически убивают его. Рыбак решает остановиться в доме крестьянки Демчихи, чтобы дать товарищу время окрепнуть, но там их находят полицаи. Затаившись поначалу, партизаны надеются остаться незамеченными, но Сотников внезапно кашляет, тем самым обнаруживая себя. Бойцы попадают в плен и подвергаются допросам.



Рыбак отчаянно хватается за любые попытки выжить и пытаясь запутать следователя неверной информацией, показывает что он готов к сотрудничеству. Следователь Портнов предлагает ему жизнь в обмен на вступление в полицию. Рыбак говорит о своем плане Сотникову, но тот заявляет, что ничего нельзя сделать против системы и их все — равно ждет смерть, которую лучше принять достойно.

Однако Рыбак не отказывается от своего намеренья — сохранить жизнь любой ценой и на следующее утро, когда их ведут на ликвидацию, он сообщает следователю, что готов принять условия. Ему приходится вести Сотникова на казнь и способствовать смерти друга. После чего он понимает, что теперь связан и бежать больше некуда. Рыбак предпринимает попытку самоубийства, но безрезультатно, ему приходится смириться с судьбой.