Когда была совсем крохой (года три или четыре, наверное), меня поставили в угол. Что именно я сотворила, в памяти не отложилось, но отчетливо помню слова мамы: «Пока не пообещаешь, что больше не будешь такого делать, стой здесь». Это был первый и последний раз, когда меня наказывали. Мама сдалась первая часа через два: дочка уснула в углу. Когда меня спросили, почему не попросилась пойти играть, резонно ответила: «Но как я могу пообещать, если не уверена, что смогу выполнить?»

Прошло много лет, но я до сих пор придерживаюсь того же мнения. Без труда могу сосчитать на пальцах одной руки случаи, когда давала какие-либо, даже самые пустячные, обещания. И не потому, что не хочу брать на себя лишнюю ответственность. Просто верность слову значит для меня слишком много. Это вопрос чести, и отнюдь не перед тем человеком, кому я дала обещание. Прежде всего, нарушить слово – падение в собственных глазах. Ведь как можно довериться другим или ждать, что меня будут считать надежным человеком, если сама не уверена в нерушимости данных обещаний.

Я очень люблю творчество Дюма-старшего: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Графиня де Монсоро»… С этих романов я впервые узнала, что значит слово чести. Пару веков назад благородные люди не писали расписок, достаточно было дать обещание. Поэтому мне безумно грустно видеть, как искажено понятие «верность слову» в наши дни. Люди разбрасываются обещаниями, спекулируют пустыми клятвами. Неужели им самим не противно так жить?

Понимаю, что мои «устаревшие» принципы часто вызывают непонимание или даже насмешки. Я отнюдь не Дон Кихот и отлично осознаю, что не в силах самостоятельно вернуть веру человеческому слову. Но мои убеждения позволяют мне жить в гармонии с собой, не стыдиться собственных поступков и быть предельно искренней. И, признаюсь, до сих пор не оставляю надежду: а вдруг мое отношение к серьезности и важности каждого произнесенного слова хоть иногда будет провоцировать взаимность. Согласитесь, в таком мире будет жить намного приятнее и комфортнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!