Тот, кто впервые читает это, может посчитать стихи народными – так все отшлифовано, ясно и просто. Это катрен или четверостишие, использован четырехстопный хорей.

С момента написания прошло более 100 лет, но совершенство не имеет времени.

Березу автор видел с раннего детства – точно так же, как и каждый из нас. Российская природа и береза неразрывны, это самый узнаваемый символ России. У многих это дерево растет под окном – как и у автора столетие назад.

Почему Есенин обратился именно к березе?
Автор писал эти строки в трудное для себя время, которое он проводил вдали от родных мест. Воспоминание о березе, росшей в родной деревне у дома, придавало ему сил, утешало и успокаивало. Автор символически прощается с отрочеством – чистым и тихим.
Береза похожа на русскую красавицу – вначале она кажется незаметной, но затем очарование ее раскрывается так полно, что забыть ее невозможно. Обычное дерево кажется королевой, от которой нельзя оторвать глаз.

«На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой»

Это не просто береза, а персонаж – живой и прекрасный, вызывающий отклик в душе.

Особенности языка
В этом стихе – вся мелодика русской речи. Слова звучат как ноты. Упоминание белого и серебряного цветов подталкивает к радостной задумчивости. Золотой огонь, в котором «горят снежинки» — это заря нового дня со своими заботами и делами. Только зимой заря ходит «лениво» — световой день короток, и береза тихо спит под снегом. Гармония и лаконизм, изящество и ясность, стройность и простота – здесь есть все лучшие качества языка.
У всех славян береза ассоциируется со стройной девушкой, чистота которой видна издали. Она «принакрылась снегом», ожидая времени своего расцвета.
Эти стихи запоминают даже дети с первого раза – так они легки.