Романы были опубликованы с разницей в 15 лет, для истории это хоть и небольшой срок, но две разные эпохи. Главные герои имеют много общего в начале произведений, но предстают совершенно разными в конце, и оба являются типичными представителями своего времени.

Пушкин и Лермонтов в составлении портретов данных персонажей наделяют их типовыми чертами: молодость, материальное благосостояние, высокий социальный статус и т. п. Это делается, чтобы подчеркнуть их общность с настоящими людьми.

И Григорий, и Евгений с детства имели доступ ко всем светским развлечениям, к 20 годам познали практически все забавы своего общества, поэтому успели «охладеть» ко всему происходящему, стали «молодыми стариками». Их нельзя ничем удивить, они способны оценить любую ситуацию, а все действия и поступки подчинены разуму, представленному в гипертрофированной форме и влекущему скупость на чувства и «малодушие».

Онегин с Печориным на своём пути встречают настоящую любовь в лице прекрасных, достойных девушек. И Бэла, и Татьяна готовы отдать свои сердца возлюбленным, но остаются отвергнутыми и брошенными. А далее писатели уже по-разному рисуют портреты и судьбу своих «типичных» героев.



Пушкин в романе изображает перерождение Евгения через любовь. Хоть чувства просыпаются с опозданием, но они влекут за собой оживление Онегина; он перестаёт быть «потерянным». Герой наконец-то переходит из пассивного отношения к миру в активное, готовый созидать. Открытая финальная сцена делает вероятным не только счастливый исход отношений с Татьяной, но и его выступление на Сенатской площади с декабристами.

Лермонтов же не оставляет никаких шансов своему герою. Печорин не находит себя в жизни, представляя собой «лишнего человека». Душа остаётся отмершим придатком, а разум становится орудием разрушения не только самого Григория, но и людей его окружающих.