Онегин и Печорин — это герои разного времени, представители дворянской интеллигенции, которые не нашли себе применения в жизни и стали скучны даже самим себе.

Каждый персонаж является выходцем из богатой семьи, получил образование и воспитание. Молодые годы прошли в забавах, пиршествах и развлечениях. И оба устали от праздной светской жизни.

Онегин уезжает в деревню, чтобы укрыться от надоевшей жизни, а Печорин пускается в путешествие по Кавказу. Только это бегство у них разное: пушкинский герой старается быть затворником, не хочет общаться с местными помещиками, только с Ленским он находит общий язык и темы для разговора. Но дружба ему не нужна и он легко смеётся над Ленским, спровоцировав дуэль.

Печорин же едет на Кавказ, чтобы получить новые ощущения. Он не замыкается в себе, а стремится везде успеть и нарушить уклад жизни многих людей. Будто бросает вызов судьбе и окружающему миру. В вопросах дружбы Печорин более жесток. Он считает, что дружба отбирает свободу у человека. В ней один всегда раб другого. А свобода для Печорина — самое главное.



Сходство и отличие мы видим и в отношении к любви. Онегин ещё не совсем жесток к женщинам. Он не пользуется чувствами Татьяны ради своего удовольствия. Евгений честен и с собой, и с ней, говоря о том, что любит её как брат. Но позже Онегин понимает своё заблуждение и желает отношений с Татьяной. Но, увы. Она замужняя дама. Герой несчастен и одинок, но автор оставляет надежду на то, что он изменился и стал лучше.

Печорин же более страшен в отношении женщин. Он пользуется их любовью и не хочет дать что-то взамен. Судьба каждой героини трагична и виновен во всём Печорин. В отличие от Онегина, он причинил страдание четырём женщинам, а, может, и больше. Печорин не становится лучше, испытав чувство вины.

Обоих героев объединяет их ненужность, неспособность реализовать себя в соответствии с умом и возможностями. Они стали лишними молодыми людьми, рано разочаровавшимися в жизни. И Онегин, и Печорин — собирательные образы дворянской интеллигенции, которая стояла на пороге свершения каких-то значимых действий.