«Герой нашего времени» является последним большим произведением Лермонтова. Интересна история, связанная с романом. Николай I, зная, что его жена очень любит читать Лермонтова, взял в руки первое издание, вышедшее в двух частях, и прочитал первую часть. Царь остался очень доволен, решив, что именно Максим Максимович является тем самым героем. Но потом, прочитав вторую часть, царь понял свою ошибку и написал гневное письмо своей жене, которое завершил пожеланиями счастливого пути Лермонтову, имея в виду ссылку на Кавказ.

Лермонтов подчеркивал, что написал роман не о самом себе. Автор сделал все возможное, чтобы отделить своего героя от себя, став родоначальником психологического реализма в русской литературе. Лермонтов делает попытку ответить на вопрос: «А какой же тип личности является носителем свойств этого времени?». Неоднократно Лермонтов замечал, что современники его – люди несостоявшиеся, не нашедшие себе применения. Печорин не только продукт современного ему общества, он противостоит этому обществу. Герой противоречит сам себе.

Лермонтов создает сложнейшую систему, сочетающую разных свидетелей, которые описывают события, разных рассказчиков. Простодушный Максим Максимыч видит в Печорине больше, чем герой видит в себе сам. Понять главное в этом человеке может лишь сторонний наблюдать. Объясняется это тем, что Печорин углублен в себя, он занят поисками себя, и эти поиски в большинстве случаев оказываются поисками любви, подлинной страсти.

Григорий Печорин – сложный человек. Все его действия встречают противодействие, любой его поступок не приносит желаемого результата. Он строит свою жизнь, рассматривая себя со стороны, и это внутренне разрушает его. Загадка характера Печорина состоит в том, что, будучи не в состоянии применить свой талант вовне, он направляет все стремления вглубь себя. Он всякий раз наказывает тех людей, которые его любят. И Вера, и Мэри, и Белла не находят счастья в любви Печорина. Он сеет зло вокруг себя.

Печорин внутренне уверен, что вправе решать судьбу других людей. Но сталкивая судьбы этих людей, он показывает их истинное лицо. Так Печорин срывает маску с Грушницкого. Нелепый, недалекий, самоуверенный Грушницкий под воздействием обстоятельств открывается читателю, как интриган и подлец.