Главный герой романа М.Ю.Лермонтова, герой своей эпохи, Григорий Александрович Печорин представляет собой человека очень тонкой и сложной душевной организации. В течение всего действия романа "Герой нашего времени", автор постепенно раскрывает читателю всю глубину души этого человека. Изначально писатель показывает нам героя глазами Максим Максимыча, и только потом читателю удается постигнуть истинные причины его поступков, которые Печорин с исключительной точностью излагает в своем дневнике.

Печорин будто бы соткан из противоречий. Это отражается как на внешнем виде героя (довольно стройное, но при том крепкое телосложение, тонкие пальцы, небрежность походки — и невероятная усталость, сквозящая во всем его облике), так и на его характере: Печорин был то необычайно весел, то необъяснимо молчалив и замкнут, мог простыть от легкого ветерка, но выдерживал долгие часы непогоды. Казалось бы, Печорин представляет собой человека, не ведающего, что движет его поступками, однако, как мы узнаем в дальнейшем из его журнала, все происходит абсолютно иначе.

На страницах дневника Григорий Александрович подвергает свою душу тщательному анализу, что свойственно человеку с аналитическим складом ума, однако заметки эти говорят и о необычайной чувственности его натуры. Печорин отнюдь не является грубым и бесчувственным человеком, каковым он зачастую представляется читателю. Напротив, он способен испытывать чувства невероятной силы, но ранимость, которой герой наделен с детства просто не дает выставить их напоказ: "лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли". Несмотря на такое утверждение героя, мы видим, что чувства его по-прежнему глубоки и сильны (это проявляется в эпизоде с отъездом Веры из Кисловодска), хотя он и сопротивляется им всей трезвостью своего рассудка.

Печорин — это человек, способный любить и способный страдать так, как не любил и не страдал ни один человек его эпохи. Всякие чувства затрагивают душу героя куда сильнее, чем это было бы с обычными людьми. Сложность натуры превращает этого человека в причину страдания других людей. А героем своего времени Печорина делает именно эта необъятная глубина души, терзаемой всеми мыслимыми страстями, от которых он безрезультатно пытается бежать.