Человеку дано пройти в жизни немало испытаний, но самым непредсказуемым и одновременно ошеломительно прекрасным во все века остается испытание любовью. Иначе, почему же классики и современники так много внимания уделяют этому чувству? Уже созданы тома произведений, а тема любви так и не иссякает. С этим светлым чувством в жизнь приходит кому что: одни испытывают неимоверное счастье, другие — адские страдания. Но есть и такие герои, которые бегут от любви, поскольку для них она в тягость. К сожалению, таким был и персонаж произведения «Герой нашего времени» Григорий Печорин.

Чтобы показать глубину неоднозначности души Печорина, автор, как и многие писатели, проводит своего героя через неодинаковые чувства любви к разным женщинам: черкешенка Бэла, княжна Мери и Вера. Они непохожи, но все страдают от эгоизма своего идеала.

Что искал Печорин в любви к Бэле? Наверное, исцеление от разочарования. Красивая, пылкая и нежная, Бэла одновременно гордая девушка. Почувствовав, что надоела Печорину, она гордо заявляет Максиму Максимовичу: «Я не раба, я княжеская дочь!» Не способен был герой оценить такой бриллиант, но хуже всего, что он ее погубил. А все потому, что не подумал о том, что будет с Бэлой после. Тем трагичнее его вывод из всей этой истории : « Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни».

Страданиями одарил наш герой и княжну Мери. Печорин любит ее, но понимает, что жениться не сможет, не готов пожертвовать свободой даже ради Мери.

Если бы в судьбе главного героя романа не было Веры, можно было утверждать, что Печорин — отъявленный эгоист, не способный на глубокое и длительное чувство. Он всегда ее оставлял ради скитаний и приключений, но всегда возвращался. Вера идет наперекор свету и самой себе в этой жертвенной любви, понимая, что Печорин никогда не сможет ответить таким же чувством. «С тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий», — даже не упрекает, а констатирует факт Вера при расставании. Эта женщина была в его судьбе единственным человеком, который понял его и полюбил его со всеми недостатками. Когда Григорий Печорин понял, что расстался с Верой навсегда, он также убедился в безысходности своего существования.

Как видим, Печорин способен любить, но «испытание любовью» он, к сожалению, не проходит. Демон, сидящий внутри его самого, не дает проявить всех своих лучших качеств, подарить счастье другому человеку, открыться, наконец. Он умирает в одиночестве, но такой финал закономерен.