Фрагментарное построение романа, как кусочки пазла не стыкуются в хронологии, но отлично иллюстрируют образ Печорина. Он центровой портрет и мишень Лермонтова. Неоднозначный, не вызывающий отрицания, но заставляющий сочувствовать. Мишень, поскольку время написания самого романа, выдалось реакционным и такого рода личности поневоле становились мишенями для общества.

Образ Григория Печорина собирался из мелочей, которые затронули душу автора, заставили пристально их рассмотреть и явить на суд общества, которое и породило лишнего человека. Заложник образа жизни и своего положения, метящаяся душа, романтик с червоточинкой – он отражение общественной мысли. Как хлыст, его поступки и слова, свистят для слышащих, как пощечина, для  мыслящих.

Прямой конфронтации нет на страницах романа, но противление и непринятие странного индивида, витает в атмосфере. Стандартное истечение бытия множества, проходит параллельно существованию самого Печорина, который пресытившись увиденным, жаждет свежести чувств. Страдая от бессмысленности своей жизни, он рискует, но составляет угрозу не собственной жизни, а жизням людей, обступивших его.

Не вникает он в происходящие события, презирая изначально поведение и эмоции целого пласта общества, тем самым отрывается от действительности. Конфликтуя с устройством жизни большинства, не умеет найти собственное место. Влачит свое бремя, оставляя след на случайных встречных и путниках. Отстраненное и безразличное восприятие им реальности, давит его еще более, загоняя в бессильное огорчение от невозможности уйти от происходящего.

Описанная с трех точек зрения фигура Печорина, запертая в клетке обстоятельств, раскрывается объемнее и включает в себя много черт характеров того времени. Она обличает само общество, с его невозможностью понять и принять таких сильных индивидуалистов. На протяжении всего романа Печорин силиться нагнать, ускользающую от его понимания осмысленность собственной жизни. Отталкивая всех и каждого, он отчаянно цепляется за жизнь, являясь для самого себя самым строгим судией.